10 Manfaat Kesehatan Dari Teh Hitam
Selain air, teh hitam yakni minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia.
Itu berasal dari tanaman Camellia sinensis dan sering dicampur dengan tumbuhan lain untuk rasa yang berbeda, menyerupai Earl Grey, sarapan Inggris atau chai.
Ini lebih besar lengan berkuasa dalam rasa dan mengandung lebih banyak kafein daripada teh lainnya, tetapi lebih sedikit kafein daripada kopi.
Teh hitam juga memperlihatkan aneka macam manfaat kesehatan alasannya yakni mengandung antioksidan dan senyawa yang sanggup membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Berikut yakni 10 manfaat kesehatan teh hitam, semua didukung oleh sains.
1. Memiliki Properti Antioksidan
Antioksidan dikenal untuk mengatakan sejumlah manfaat kesehatan.
Mengkonsumsi mereka sanggup membantu menghilangkan radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel di dalam tubuh. Ini karenanya sanggup membantu mengurangi risiko penyakit kronis.
Polifenol yakni jenis antioksidan yang ditemukan dalam makanan dan minuman tertentu, termasuk teh hitam.
Kelompok polifenol, termasuk katekin, theaflavin dan thearubigins, yakni sumber utama antioksidan dalam teh hitam dan sanggup meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Bahkan, satu studi pada tikus menguji tugas theaflavin dalam teh hitam dan risiko diabetes, obesitas dan kolesterol tinggi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa theaflavin menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Studi lain meneliti tugas katekin dari ekstrak teh hijau pada berat badan. Ditemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi botol berisi 690 mg katekin dari teh setiap hari selama 12 ahad memperlihatkan penurunan lemak tubuh.
Meskipun banyak perhiasan mengandung antioksidan, cara terbaik untuk mengkonsumsinya yakni melalui makanan dan minuman. Bahkan, beberapa penelitian telah menemukan bahwa mengambil antioksidan dalam bentuk perhiasan sanggup membahayakan kesehatan Anda.
RINGKASANTeh hitam mengandung sekelompok polifenol yang mempunyai sifat antioksidan. Mengkonsumsi antioksidan sanggup membantu mengurangi risiko penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Teh hitam mengandung kelompok antioksidan lain yang disebut flavonoid, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Bersama dengan teh, flavonoid sanggup ditemukan dalam sayuran, buah-buahan, anggur merah dan cokelat hitam.
Mengkonsumsinya secara teratur sanggup membantu mengurangi banyak faktor risiko penyakit jantung, termasuk tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, peningkatan kadar trigliserida dan obesitas.
Satu penelitian terkontrol acak menemukan bahwa minum teh hitam selama 12 ahad secara signifikan menurunkan nilai trigliserida sebesar 36%, mengurangi kadar gula darah sampai 18% dan menurunkan rasio plasma LDL / HDL sebesar 17%.
Studi lain menemukan bahwa mereka yang minum tiga cangkir teh hitam per hari mempunyai 11% penurunan risiko terkena penyakit jantung.
Menambahkan teh hitam ke dalam rutinitas harian Anda yakni cara gampang untuk memasukkan antioksidan ke dalam diet Anda dan berpotensi mengurangi risiko komplikasi kesehatan di masa depan.
RINGKASANTeh hitam mengandung flavonoid, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Penelitian telah menemukan bahwa minum teh hitam secara teratur sanggup membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Dapat Menurunkan Kolesterol LDL “Buruk”
Tubuh mengandung dua lipoprotein yang mengangkut kolesterol ke seluruh tubuh.
Salah satunya yakni low-density lipoprotein (LDL), dan yang lainnya yakni high-density lipoprotein (HDL).
LDL dianggap sebagai lipoprotein “buruk” alasannya yakni mengangkut kolesterol ke sel di seluruh tubuh. Sementara itu, HDL dianggap sebagai lipoprotein “baik” alasannya yakni mengangkut kolesterol jauh dari sel-sel Anda dan ke hati untuk dibuang.
Ketika ada terlalu banyak LDL di dalam tubuh, itu sanggup menumpuk di arteri dan menjadikan endapan lilin yang disebut plak. Ini sanggup menjadikan duduk masalah menyerupai gagal jantung atau stroke.
Untungnya, beberapa penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi teh sanggup membantu mengurangi kolesterol LDL .
Satu penelitian secara acak menemukan bahwa minum lima porsi teh hitam per hari menurunkan kolesterol LDL sebesar 11% pada individu dengan tingkat kolesterol sedikit atau sedikit meningkat.
Penelitian tiga bulan lain secara acak pada 47 orang membandingkan dampak ekstrak teh hitam tradisional Cina dan plasebo pada tingkat LDL.
Hasilnya memperlihatkan penurunan kadar LDL yang signifikan pada mereka yang minum teh hitam, dibandingkan dengan plasebo, tanpa dampak samping yang tidak diinginkan. Para peneliti menyimpulkan bahwa teh hitam membantu meningkatkan kadar kolesterol pada individu yang berisiko terkena penyakit jantung atau obesitas.
RINGKASANLDL dan HDL yakni dua jenis lipoprotein yang membawa kolesterol ke seluruh tubuh. Terlalu banyak LDL dalam tubuh sanggup meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Studi telah menemukan bahwa teh hitam sanggup membantu mengurangi kadar LDL.
4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Usus
Studi telah menemukan bahwa jenis basil dalam usus Anda sanggup memainkan peran penting dalam kesehatan Anda.
Itu alasannya yakni usus mengandung triliunan bakteri, serta 70-80% dari sistem kekebalan Anda.
Sementara beberapa basil di usus Anda bermanfaat bagi kesehatan Anda, ada juga yang tidak.
Bahkan, beberapa penelitian memperlihatkan bahwa jenis basil dalam usus Anda mungkin memainkan tugas penting dalam mengurangi risiko kondisi kesehatan tertentu, menyerupai penyakit radang usus, diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, obesitas dan bahkan kanker.
Polifenol yang ditemukan dalam teh hitam sanggup membantu menjaga usus yang sehat dengan mendorong pertumbuhan basil baik dan menghambat pertumbuhan basil jahat, seperti Salmonella.
Selain itu, teh hitam mengandung sifat antimikroba yang membunuh zat berbahaya dan meningkatkan basil usus dan kekebalan dengan membantu memperbaiki lapisan susukan pencernaan.
Namun, penelitian lebih lanjut dibutuhkan sebelum kesimpulan yang besar lengan berkuasa sanggup dibentuk mengenai tugas teh hitam dan fungsi kekebalan tubuh.
RINGKASANUsus rumah triliunan basil dan sebagian besar sistem kekebalan tubuh Anda. Polifenol dan sifat antimikroba yang ditemukan dalam teh hitam sanggup membantu meningkatkan kesehatan usus dan kekebalan.
5. Dapat Membantu Mengurangi Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi mensugesti sekitar 1 miliar orang di seluruh dunia.
Dapat meningkatkan risiko gagal jantung dan ginjal, stroke, kehilangan penglihatan, dan serangan jantung. Untungnya, perubahan dalam diet dan gaya hidup Anda sanggup menurunkan tekanan darah Anda.
Sebuah penelitian yang dilakukan secara acak dan terkontrol melihat tugas teh hitam dalam menurunkan tekanan darah. Para penerima meminum tiga cangkir teh hitam setiap hari selama enam bulan.
Hasil menemukan bahwa mereka yang minum teh hitam mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok plasebo.
Namun, penelitian ihwal dampak teh hitam pada tekanan darah dicampur.
Sebuah meta-analisis dari lima penelitian yang berbeda yang melibatkan 343 penerima mengamati dampak minum teh hitam selama empat ahad pada tekanan darah.
Meskipun hasil menemukan beberapa perbaikan dalam tekanan darah, para peneliti menyimpulkan bahwa temuan itu tidak signifikan.
Minum teh hitam setiap hari, serta menggabungkan modifikasi gaya hidup lain seperti strategi administrasi stres , sanggup bermanfaat bagi mereka yang mempunyai tekanan darah tinggi.
RINGKASANTekanan darah tinggi sanggup menjadikan banyak komplikasi kesehatan. Minum teh hitam secara teratur sanggup membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik, tetapi penelitian dicampur.
6. Dapat Membantu Mengurangi Resiko Stroke
Stroke sanggup terjadi dikala pembuluh darah di otak terblokir atau pecah. Ini yakni penyebab maut kedua di dunia.
Untungnya, 80% stroke sanggup dicegah. Misalnya, mengatur referensi makan, acara fisik, tekanan darah, dan tidak merokok sanggup membantu mengurangi risiko stroke.
Menariknya, penelitian telah menemukan bahwa minum teh hitam juga sanggup membantu mengurangi risiko stroke.
Satu studi diikuti 74.961 orang selama lebih dari 10 tahun. Ditemukan bahwa mereka yang minum empat atau lebih cangkir teh hitam per hari mempunyai risiko stroke 32% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum teh.
Studi lain mengkaji data dari sembilan studi yang berbeda termasuk lebih dari 194.965 peserta.
Para peneliti menemukan bahwa orang yang minum lebih dari tiga cangkir teh (teh hitam atau teh hijau) per hari mempunyai 21% penurunan risiko stroke, dibandingkan dengan orang yang minum kurang dari satu cangkir teh per hari.
RINGKASANStroke yakni penyebab utama maut kedua secara global. Untungnya, dalam banyak kasus, itu sanggup dicegah. Studi telah menemukan bahwa teh hitam sanggup membantu mengurangi risiko stroke.
7. Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah
Kadar gula darah yang meningkat sanggup meningkatkan risiko komplikasi kesehatan, menyerupai diabetes tipe 2, obesitas, penyakit kardiovaskular, gagal ginjal dan depresi.
Mengkonsumsi gula dalam jumlah besar , terutama dari minuman manis, telah terbukti meningkatkan nilai gula darah dan risiko diabetes tipe 2.
Ketika Anda mengkonsumsi gula, pankreas mengeluarkan hormon yang disebut insulin untuk membawa gula ke otot untuk dipakai sebagai energi. Jika Anda mengonsumsi lebih banyak gula daripada yang dibutuhkan tubuh Anda, kelebihan gula akan disimpan sebagai lemak.
Teh hitam yakni minuman non-manis yang telah ditemukan untuk membantu meningkatkan penggunaan insulin dalam tubuh.
Satu penelitian tabung-tabung melihat sifat-sifat meningkatkan-insulin teh dan komponen-komponennya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa teh hitam meningkatkan acara insulin lebih dari 15 kali lipat.
Para peneliti menyimpulkan bahwa beberapa senyawa dalam teh terbukti meningkatkan kadar insulin, khususnya katekin yang disebut epigallocatechin gallate.
Studi lain pada tikus membandingkan dampak ekstrak teh hitam dan hijau pada tingkat gula darah. Hasilnya menemukan bahwa keduanya menurunkan gula darah dan memperbaiki cara metabolisme tubuh.
RINGKASANInsulin yakni hormon yang disekresikan dikala Anda mengkonsumsi gula. Teh hitam yakni minuman non-manis yang sanggup membantu meningkatkan penggunaan insulin dan mengurangi gula darah.
8. Dapat Membantu Mengurangi Resiko Kanker
Lebih dari 100 jenis kanker yang berbeda ada, dan beberapa tidak sanggup dicegah.
Namun demikian, polifenol yang ditemukan dalam teh hitam sanggup membantu mencegah kelangsungan hidup sel kanker.
Satu penelitian tabung reaksi menganalisis dampak polifenol dalam teh pada sel kanker. Ini memperlihatkan bahwa teh hitam dan hijau mungkin memainkan tugas dalam mengatur pertumbuhan sel kanker dan mengurangi perkembangan sel baru.
Studi lain menganalisis dampak polifenol dalam teh hitam pada kanker payudara. Ini memperlihatkan bahwa teh hitam sanggup membantu mengatasi penyebaran tumor payudara yang bergantung pada hormon.
Meskipun teh hitam dihentikan dianggap sebagai pengobatan alternatif untuk kanker, beberapa penelitian telah memperlihatkan potensi teh hitam untuk membantu mengurangi kelangsungan hidup sel kanker.
Lebih banyak penelitian pada insan dibutuhkan untuk lebih terperinci memilih korelasi antara teh hitam dan sel kanker.
RINGKASANTeh hitam mengandung polifenol, yang sanggup membantu melawan sel kanker di dalam tubuh. Meskipun mengkonsumsi teh hitam tidak akan menyembuhkan kanker, ini sanggup membantu menurunkan perkembangan sel kanker.
9. Tingkatkan Fokus
Teh hitam mengandung kafein dan asam amino yang disebut L-theanine, yang sanggup meningkatkan kewaspadaan dan fokus.
L-theanine meningkatkan acara alfa di otak, menghasilkan relaksasi dan fokus yang lebih baik.
Studi telah menemukan bahwa minuman yang mengandung L-theanine dan kafein mempunyai dampak terbesar pada fokus alasannya yakni dampak L-theanine pada otak.
Ini mungkin mengapa banyak orang melaporkan energi yang lebih stabil sehabis minum teh, dibandingkan minuman berkafein lainnya seperti kopi.
Dua penelitian acak menguji dampak teh hitam pada akurasi dan kewaspadaan. Dalam kedua studi, teh hitam secara signifikan meningkatkan akurasi dan kewaspadaan yang dilaporkan sendiri di antara peserta, dibandingkan dengan plasebo.
Ini menciptakan teh hitam menjadi minuman yang elok bila Anda ingin meningkatkan energi dan fokus tanpa banyak kafein.
RINGKASANTeh hitam sanggup membantu meningkatkan fokus alasannya yakni kandungan kafein dan asam amino yang disebut L-theanine. Asam amino ini meningkatkan acara alfa di otak, yang sanggup membantu meningkatkan fokus dan kewaspadaan.
10. Praktis Membuat
Teh hitam tidak hanya baik untuk Anda, juga gampang dibuat.
Untuk menciptakan teh hitam, rebus dulu airnya. Jika memakai kantong teh yang dibeli di toko, cukup tambahkan kantong teh ke cangkir dan isi dengan air panas.
Jika memakai teh daun longgar, gunakan 2-3 gram daun teh untuk setiap enam ons air dalam saringan.
Biarkan teh curam di dalam air selama 3-5 menit, tergantung selera Anda. Untuk teh yang lebih kuat, gunakan lebih banyak daun teh dan curam untuk waktu yang lebih lama.
Setelah seduhan, pindahkan daun teh atau kantong teh dari air dan nikmati.
RINGKASANMembuat teh hitam sederhana dan hanya membutuhkan waktu beberapa menit. Anda sanggup memakai kantong teh atau daun longgar dan menyesuaikan rasa sesuai impian Anda.
Garis bawah
Teh hitam yakni pilihan yang elok bila Anda mencari minuman rendah kalori yang tidak manis dengan lebih sedikit kafein daripada kopi atau minuman energi.
Ini mempunyai rasa yang kuat, unik dan mengandung banyak antioksidan, yang sanggup mengatakan beberapa manfaat kesehatan. Ini termasuk peningkatan kolesterol, kesehatan usus yang lebih baik dan penurunan tekanan darah.
Yang terbaik dari semuanya, gampang dibentuk dan sanggup dengan gampang ditemukan di banyak toko atau online.
Jika Anda belum pernah melakukannya, pertimbangkan untuk mencoba teh hitam sehingga Anda sanggup memperoleh banyak manfaat kesehatan.