Dari segi gizi, tidak ada yang namanya kuliner super.
Istilah ini diciptakan untuk tujuan pemasaran untuk mempengaruhi tren kuliner dan menjual produk.
Industri kuliner menganugerahkan label superfood pada kuliner kaya nutrisi dengan kapasitas yang seharusnya untuk mempengaruhi kesehatan secara positif.
Meskipun banyak kuliner sanggup digambarkan sebagai kuliner super, penting untuk memahami bahwa tidak ada kuliner tunggal yang memegang kunci untuk kesehatan yang baik atau pencegahan penyakit.
Tapi alasannya istilah "superfood" sepertinya tidak akan pergi ke mana pun dalam waktu dekat, mungkin ada baiknya untuk melihat lebih akrab beberapa pilihan yang sehat.
Berikut 16 kuliner yang mungkin layak untuk mendapat gelar superfood.

1. Sayuran Berdaun Hijau

Istilah ini diciptakan untuk tujuan pemasaran untuk mempengaruhi tren kuliner dan menjual  16 kuliner yang mungkin layak untuk mendapat gelar superfood
Dark green leafy vegetables (DGLVs) yaitu sumber nutrisi yang sangat baik termasuk folat, seng, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin C dan serat.
Bagian dari apa yang menciptakan DGLV sangat super yaitu potensi mereka untuk mengurangi risiko penyakit kronis termasuk penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Mereka juga mengandung senyawa anti-inflamasi tingkat tinggi yang dikenal sebagai karotenoid, yang sanggup melindungi terhadap jenis kanker tertentu.
Beberapa DGLV yang terkenal termasuk:
  • kubis
  • Swiss chard
  • sejenis sawi
  • Lobak hijau
  • bayam
  • Selada
  • Arugula
Beberapa DGLV mempunyai rasa pahit dan tidak semua orang menyukai mereka. Anda bisa menjadi kreatif dengan memasukkannya ke dalam sup favorit Anda, salad, smoothie, tumis dan kari.
RINGKASANSayuran berdaun hijau gelap penuh dengan serat dan nutrisi yang mungkin berperan dalam mencegah penyakit kronis tertentu.

2. Berries

Berries adalah pembangkit nutrisi vitamin, mineral, serat dan antioksidan.
Kapasitas antioksidan yang besar lengan berkuasa dari buah berry dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker dan kondisi peradangan lainnya.
Berry juga efektif dalam mengobati banyak sekali gangguan pencernaan dan kekebalan terkait saat dipakai bersama terapi medis tradisional.
Beberapa buah beri yang paling umum termasuk:
  • Raspberi
  • Stroberi
  • Bluberi
  • Blackberry
  • Cranberry
Apakah Anda menikmatinya sebagai bab dari sarapan Anda, sebagai kuliner penutup, pada salad atau dalam smoothie, manfaat kesehatan dari buah berry sama serbagunanya dengan aplikasi masakan mereka.
RINGKASANBerries penuh nutrisi dan antioksidan yang sanggup mencegah penyakit tertentu dan memperbaiki pencernaan.

3. Teh Hijau

Berasal dari China, teh hijau adalah minuman berkafein ringan dengan bermacam-macam khasiat obat.
Teh hijau kaya akan antioksidan dan senyawa polifenol yang mempunyai imbas anti-inflamasi yang kuat. Salah satu antioksidan yang paling umum dalam teh hijau yaitu catechin epigallocatechin gallate, atau EGCG.
EGCG kemungkinan mengatakan teh hijau kemampuannya yang terang untuk melindungi terhadap penyakit kronis termasuk penyakit jantung, diabetes dan kanker.
Penelitian juga memperlihatkan bahwa kombinasi katekin dan kafein dalam teh hijau sanggup menjadikannya alat yang efektif untuk menurunkan berat badan pada beberapa orang.
RINGKASANTeh hijau kaya antioksidan dengan banyak manfaat kesehatan termasuk pencegahan kanker.

4. Telur

Telur secara historis telah menjadi topik kontroversial di dunia nutrisi alasannya kandungan kolesterolnya yang tinggi, tetapi mereka tetap menjadi salah satu kuliner sehat.
Telur utuh kaya akan banyak nutrisi termasuk vitamin B, kolin, selenium, vitamin A, zat besi dan fosfor.
Mereka juga sarat dengan protein berkualitas tinggi.
Telur mengandung dua antioksidan kuat, zeaxanthin dan lutein, yang dikenal untuk melindungi penglihatan dan kesehatan mata.
Meskipun ada kekhawatiran seputar konsumsi telur dan kolesterol tinggi, penelitian memperlihatkan tidak ada peningkatan yang terukur dalam penyakit jantung atau risiko diabetes akhir makan sampai 6-12 telur per minggu.
Bahkan, makan telur sanggup meningkatkan kolesterol HDL “baik” pada beberapa orang, yang sanggup mengarah pada pengurangan risiko penyakit jantung yang menguntungkan. Lebih banyak penelitian diharapkan untuk menarik kesimpulan yang pasti.
RINGKASANTelur kaya akan protein berkualitas tinggi dan antioksidan unik. Penelitian memperlihatkan bahwa makan telur secara teratur tidak akan meningkatkan risiko penyakit jantung atau diabetes.

5. Legum

Kacang-kacangan, yaitu kelas kuliner nabati yang terdiri dari kacang-kacangan (termasuk kedelai), lentil, kacang polong, kacang tanah dan alfalfa.
Mereka mendapatkan label superfood karena mereka penuh dengan nutrisi dan berperan dalam mencegah dan mengelola banyak sekali penyakit.
Kacang-kacangan yaitu sumber yang kaya vitamin B, banyak sekali mineral, protein dan serat.
Penelitian memperlihatkan bahwa mereka memperlihatkan banyak manfaat kesehatan termasuk administrasi diabetes tipe 2 yang lebih baik, serta penurunan tekanan darah dan kolesterol.
Mengkonsumsi kacang dan kacang-kacangan secara teratur juga sanggup meningkatkan pemeliharaan berat tubuh yang sehat, alasannya kemampuan mereka untuk meningkatkan perasaan kenyang.
RINGKASANLegum kaya akan banyak vitamin, protein, dan serat. Mereka sanggup mencegah beberapa penyakit kronis dan mendukung penurunan berat badan.

6. Kacang dan Biji

Kacang - kacangan dan biji-bijian kaya serat, protein vegetarian dan lemak jantung sehat.
Mereka juga mengemas banyak sekali senyawa flora dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan, yang sanggup melindungi terhadap stres oksidatif.
Penelitian memperlihatkan bahwa makan kacang dan biji sanggup mempunyai imbas sumbangan terhadap penyakit jantung.
Kacang dan biji yang umum termasuk:
  • Almond, pecans, pistachio, walnut, kacang mete, kacang Brazil, kacang macadamia.
  • Kacang - secara teknis kacang-kacangan, tetapi sering dianggap kacang.
  • Biji bunga matahari, biji labu, biji chia, biji rami, biji rami.
Menariknya, meskipun kacang dan biji mempunyai kepadatan kalori yang tinggi, beberapa jenis kacang dikaitkan dengan penurunan berat tubuh saat dimasukkan dalam diet seimbang.
RINGKASANKacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan serat dan lemak jantung sehat. Mereka sanggup mengurangi risiko penyakit jantung dan mendukung penurunan berat badan.

7. Kefir (Dan Yogurt)

Kefir adalah minuman yang difermentasi biasanya terbuat dari susu yang mengandung protein, kalsium, vitamin B, kalium dan probiotik.
Kefir menyerupai dengan yogurt tetapi mempunyai konsistensi lebih tipis dan biasanya lebih banyak strain probiotik daripada yoghurt.
Makanan kaya probiotik menyerupai kefir yang difermentasi mempunyai beberapa manfaat kesehatan yang terkait, termasuk mengurangi kolesterol, menurunkan tekanan darah, memperbaiki pencernaan dan imbas anti-inflamasi.
Meskipun kefir secara tradisional terbuat dari susu sapi, itu biasanya ditoleransi dengan baik oleh orang-orang dengan intoleransi laktosa karena fermentasi laktosa oleh bakteri.
Namun, itu juga dibentuk dari minuman non-susu menyerupai santan, susu beras dan air kelapa.
Anda sanggup membeli kefir atau membuatnya sendiri. Jika Anda menentukan produk yang disiapkan secara komersial, berhati-hatilah dengan pelengkap gula.
RINGKASANKefir yaitu minuman susu fermentasi dengan beberapa manfaat kesehatan yang terkait dengan kandungan probiotiknya. Meskipun umumnya terbuat dari susu sapi, kefir juga tersedia dalam bentuk non-susu.

8. Bawang putih

Bawang putih adalah kuliner nabati yang sanggup dimakan yang terkait erat dengan bawang, daun bawang dan bawang merah. Ini yaitu sumber mangan, vitamin C, vitamin B6, selenium dan serat yang baik.
Bawang putih yaitu materi kuliner yang terkenal alasannya rasanya yang khas, tetapi juga telah dipakai untuk manfaat obat selama berabad-abad.
Penelitian memperlihatkan bahwa bawang putih mungkin efektif dalam mengurangi kolesterol dan tekanan darah, serta mendukung fungsi kekebalan tubuh.
Terlebih lagi, senyawa yang mengandung welirang dalam bawang putih bahkan sanggup berperan dalam mencegah beberapa jenis kanker.
RINGKASANBawang putih yaitu kuliner kaya gizi yang dipakai untuk manfaat obat selama berabad-abad. Ini mungkin mempunyai kegunaan untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker tertentu.

9. Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah minyak alami yang diekstraksi dari buah pohon zaitun dan salah satu andalan diet Mediterania.
Klaim terbesar untuk kesehatan yaitu tingginya asam lemak tak jenuh tunggal (MUFAs) dan senyawa polifenol.
Menambahkan minyak zaitun ke diet Anda sanggup mengurangi peradangan dan risiko penyakit tertentu menyerupai penyakit jantung dan diabetes.
Ini juga mengandung antioksidan menyerupai vitamin E dan K, yang sanggup melindungi terhadap kerusakan sel dari stres oksidatif.
RINGKASANMinyak zaitun yaitu salah satu sumber lemak utama dalam diet Mediterania. Ini mungkin bermanfaat dalam mengurangi penyakit jantung, diabetes dan kondisi peradangan lainnya.

10. Jahe

Jahe berasal dari akar flora berbunga dari China. Ini dipakai sebagai penambah rasa masakan dan untuk beberapa imbas obat.
Minyak dari akar jahe, gingerol, mengandung antioksidan yang mungkin bertanggung jawab untuk banyak manfaat kesehatan yang dilaporkan terkait dengan kuliner ini.
Jahe mungkin efektif untuk mengelola mual dan mengurangi rasa sakit dari kondisi peradangan akut dan kronis.
Ini juga sanggup mengurangi risiko penyakit kronis menyerupai penyakit jantung, demensia, dan kanker tertentu.
Jahe tersedia segar, menyerupai minyak atau jus dan dalam bentuk kering / bubuk. Sangat gampang untuk dimasukkan ke dalam sup, tumis, saus, dan teh.
RINGKASANJahe dipakai untuk rasa dan potensi imbas obatnya. Ini mungkin mempunyai kegunaan dalam mengobati mual, rasa sakit dan mencegah penyakit kronis tertentu.

11. Kunyit (Kurkumin)

Kunyit adalah bumbu kuning cerah yang erat kaitannya dengan jahe. Awalnya dari India, ini dipakai untuk memasak dan manfaat obatnya.
Curcumin yaitu senyawa aktif dalam kunyit. Ini mempunyai imbas antioksidan dan anti-inflamasi yang besar lengan berkuasa dan merupakan fokus dari sebagian besar penelitian seputar kunyit.
Studi memperlihatkan bahwa curcumin mungkin efektif dalam mengobati dan mencegah penyakit kronis menyerupai kanker, penyakit jantung dan diabetes.
Ini juga sanggup membantu penyembuhan luka dan pengurangan rasa sakit.
Salah satu kelemahan memakai kurkumin sebagai obat yaitu tidak gampang diserap oleh tubuh Anda, tetapi penyerapannya sanggup ditingkatkan dengan memasangkannya dengan lemak atau rempah-rempah lainnya seperti lada hitam.
RINGKASANSenyawa aktif dalam kunyit, kurkumin, dikaitkan dengan beberapa imbas obat. Kurkumin tidak gampang diserap dan harus dipasangkan dengan zat yang meningkatkan penyerapannya, menyerupai lada hitam.

12. Salmon

Salmon adalah ikan bergizi tinggi yang dikemas dengan lemak sehat, protein, vitamin B, potasium, dan selenium.
Ini yaitu salah satu sumber asam lemak omega-3 terbaik, yang dikenal untuk banyak sekali manfaat kesehatan, menyerupai mengurangi peradangan.
Memasukkan salmon dalam diet Anda juga sanggup menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes dan membantu Anda mempertahankan berat tubuh yang sehat.
Potensi kekurangan makan salmon dan jenis kuliner maritim lainnya yaitu kemungkinan kontaminasi mereka dengan logam berat dan polutan lingkungan lainnya.
Anda sanggup menghindari potensi imbas negatif dengan membatasi konsumsi ikan Anda menjadi dua sampai tiga porsi per minggu.
RINGKASANSalmon yaitu sumber yang baik dari banyak nutrisi, terutama asam lemak omega-3. Batasi konsumsi ikan salmon Anda untuk menghindari imbas negatif potensial dari kontaminan yang biasa terjadi pada ikan dan kuliner laut.

13. Alpukat

Alpukat adalah buah yang sangat bergizi, meskipun sering diperlakukan lebih menyerupai sayuran dalam aplikasi kuliner.
Ini kaya banyak nutrisi, termasuk serat, vitamin, mineral dan lemak sehat.
Mirip dengan minyak zaitun, alpukat tinggi lemak tak jenuh tunggal (MUFAs). Asam oleat yaitu MUFA yang paling lebih banyak didominasi dalam alpukat, yang terkait dengan pengurangan peradangan dalam tubuh.
Makan alpukat sanggup mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, sindrom metabolik dan jenis kanker tertentu.
RINGKASANAlpukat yaitu buah kaya nutrisi, serat tinggi yang sanggup berperan dalam mengurangi peradangan dan penyakit kronis.

14. Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan sayuran akar sarat dengan banyak nutrisi, termasuk potasium, serat dan vitamin A dan C.
Mereka juga merupakan sumber yang baik dari karotenoid, sejenis antioksidan yang sanggup mengurangi risiko jenis kanker tertentu.
Meskipun rasa manis mereka, ubi jalar tidak meningkatkan gula darah sebanyak yang Anda harapkan. Menariknya, mereka bersama-sama sanggup meningkatkan kontrol gula darah pada mereka dengan diabetes tipe 2.
RINGKASANUbi jalar yaitu kuliner bergizi tinggi yang sarat dengan karotenoid, yang mempunyai sifat antioksidan yang kuat. Mereka mungkin juga bermanfaat untuk mengontrol gula darah.

15. Jamur

Beberapa varietas jamur yang paling umum yaitu jamur kancing, portobello, shiitake, crimini dan tiram.
Meskipun kandungan nutrisi bervariasi tergantung pada jenisnya, jamur mengandung vitamin D dan A, potasium, serat, dan beberapa antioksidan yang tidak ada di sebagian besar kuliner lainnya.
Menariknya, makan lebih banyak jamur dikaitkan dengan konsumsi sayuran yang lebih besar secara umum, berkontribusi terhadap diet yang lebih bergizi secara keseluruhan.
Karena kandungan antioksidan mereka yang unik, jamur juga sanggup berperan dalam mengurangi peradangan dan mencegah beberapa jenis kanker.
Ciri khas lain dari jamur yaitu bahwa produk limbah pertanian dipakai untuk menumbuhkannya. Ini menciptakan jamur menjadi komponen yang berkelanjutan dari sistem kuliner sehat.
RINGKASANJamur penuh dengan nutrisi dan sanggup mengurangi risiko penyakit tertentu. Selain itu, jamur yaitu pilihan kuliner yang berkelanjutan.

16. Rumput laut

Rumput maritim yaitu istilah yang dipakai untuk menggambarkan sayuran maritim yang kaya nutrisiIni paling sering dikonsumsi di masakan Asia tetapi mendapat popularitas di bab lain dunia alasannya nilai gizinya.
Rumput maritim mengemas banyak nutrisi, termasuk vitamin K, folat, yodium dan serat.
Sayuran maritim ini merupakan sumber senyawa bioaktif unik - tidak secara khusus terdapat dalam sayuran tanah - yang mungkin mempunyai imbas antioksidan.
Beberapa senyawa ini juga sanggup mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, obesitas dan diabetes.
RINGKASANRumput maritim yaitu sekelompok sayuran maritim yang sangat bergizi yang sanggup berperan dalam melindungi terhadap penyakit kronis tertentu.

Garis bawah

Mencapai kesehatan optimal melalui kuliner dan gizi yaitu lebih dari sekadar berfokus pada satu atau dua tren kuliner terbaru.
Sebaliknya, kesehatan yang baik paling baik didukung dengan mengonsumsi banyak sekali kuliner bergizi setiap hari.
Memasukkan beberapa, atau semua, kuliner di daftar ini sebagai bab dari diet seimbang dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda secara keseluruhan dan sanggup mencegah penyakit kronis tertentu.