* Gudeg Jogja Enak Lezatnya Tiada Tara *
Jogjakarta,Salah satu provinsi dengan segala keistimewaannya,
mempunyai segudang tempat wisata,begitu banyak perguruan tinggi tinggi,dan aneka masakan tradisional yang populer ke pelosok negeri,hingga mancanegara.
Kali ini kita akan mengupas salah satu makanan khas yang menjadi ikon dari kota Jogja itu sendiri.Makanan yang di maksud adalah gudeg jogja.Gudeg menjadi sebuah masakan istimewa alasannya yaitu perpaduan bumbu dan rasa yang menarik hati lidah.Ada dua macam gudeg, yaitu gudeg berair dan gudeg kering,perbedaannya ada pada areh[kuah].Gudeg berair memiliki kuah yang sangat kental
Berikut cara menciptakan Gudeg Jogja;
1 kg nangka muda, potong kecil
5 butir telur, yang sudah matang direbus
100 grm gula merah, sisir halus
1 ½ liter santan kelapa kental
1 liter air buah kelapa, murni
3 lembar daun salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Daun jati secukupnya, untuk bantalan dan adonan rebusan
Bahan yang dihaluskan
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Garam dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 cm
Rebus nangka muda dengan adonan bumbu yang dihaluskan,tunggu hingga sedikit layu dan empuk.
Lalu siapkan panci/kendil yang di lapisi bab dasarnya dengan daun jati.
Masukan nangka muda yang sudah direbus.
Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam,tutup rapat.
Masak kurang lebih 3 jam, hingga warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan.
Masukan telur ayam rebus dan air santan.
Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, lalu tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam
Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
Gudeg jogja siap anda sajikan dengan pemanis lainnya.Selamat mencoba.