7 Bukti Manfaat Teh Matcha
Matcha telah melejitkan popularitas akhir-akhir ini, dengan tembakan matcha, latte, teh dan bahkan makanan epilog yang muncul di mana-mana dari toko kesehatan hingga kedai kopi.
Seperti teh hijau, matcha berasal dari tanaman Camellia sinensis . Namun, itu tumbuh dan dibudidayakan secara berbeda dan mempunyai profil nutrisi yang unik.
Petani mengolah matcha dengan menutup tumbuhan teh mereka 20-30 hari sebelum panen untuk menghindari sinar matahari langsung. Hal ini meningkatkan produksi klorofil, meningkatkan kandungan asam amino dan memberi tumbuhan rona hijau yang lebih gelap.
Begitu daun teh dipanen, batang dan vena dikeluarkan dan dedaunan digiling menjadi bubuk halus yang dikenal sebagai matcha.
Matcha mengandung nutrisi dari keseluruhan daun teh, yang menghasilkan jumlah kafein dan antioksidan lebih banyak daripada yang biasa ditemukan pada teh hijau .
Studi ihwal matcha dan komponennya telah menemukan banyak sekali manfaat, menawarkan bahwa matcha sanggup membantu melindungi hati, meningkatkan kesehatan jantung dan bahkan membantu penurunan berat badan.
Artikel ini mengulas 7 manfaat berbasis bukti dari teh matcha.
1. Tinggi pada Antioksidan
Matcha kaya akan katekin, sejenis senyawa tumbuhan yang ditemukan dalam teh yang berfungsi sebagai antioksidan alami.
Antioksidan membantu menstabilkan radikal bebas berbahaya, yaitu senyawa yang bisa merusak sel dan menjadikan penyakit kronis.
Bila Anda menambahkan bubuk matcha ke air panas untuk menciptakan teh, teh ini berisi semua nutrisi dari keseluruhan daun. Ini akan cenderung mempunyai lebih banyak katekin dan antioksidan daripada sekedar memasukkan daun teh hijau ke dalam air.
Sebenarnya, dengan satu perkiraan, jumlah katekin tertentu dalam matcha hingga 137 kali lebih besar daripada jenis teh hijau lainnya.
Satu studi menawarkan bahwa derma pelengkap matcha tikus mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan acara antioksidan yang disempurnakan.
Termasuk matcha dalam makanan Anda sanggup meningkatkan asupan antioksidan Anda, yang sanggup membantu mencegah kerusakan sel dan bahkan menurunkan risiko beberapa penyakit kronis.
RINGKASAN:Matcha mengandung sejumlah terkonsentrasi antioksidan, yang sanggup mengurangi kerusakan sel dan mencegah penyakit kronis. Namun, penelitian lebih lanjut pada insan dibutuhkan.
2. Bisa Membantu Melindungi Hati
Hati sangat penting bagi kesehatan dan berperan sentral dalam membuang racun, memetabolisme obat-obatan dan mengolah nutrisi.
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa matcha sanggup membantu melindungi kesehatan hati Anda.
Satu studi memberi tikus diabetes matcha selama 16 ahad dan menemukan bahwa hal itu membantu mencegah kerusakan pada ginjal dan hati.
Studi lain memberi 80 orang dengan penyakit hati berlemak non alkohol baik plasebo atau 500 mg ekstrak teh hijau setiap hari selama 90 hari.
Setelah 12 minggu, ekstrak teh hijau secara signifikan mengurangi tingkat enzim hati. Peningkatan kadar enzim ini ialah penanda kerusakan hati.
Selanjutnya, analisis terhadap 15 penelitian menemukan bahwa minum teh hijau dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit hati.
Namun, penting untuk diingat bahwa mungkin ada faktor lain yang terlibat dalam asosiasi ini.
Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk melihat imbas matcha pada populasi umum, lantaran kebanyakan penelitian hanya terbatas pada penelitian yang mengamati ekstrak teh hijau pada binatang dan orang dengan kondisi kesehatan tertentu.
RINGKASAN:Beberapa penelitian telah menawarkan bahwa matcha sanggup mencegah kerusakan hati dan mengurangi risiko penyakit hati. Namun, studi tambahan diharapkan untuk melihat efeknya pada insan pada populasi umum.
3. Dapat Meningkatkan Kinerja Kognitif
Beberapa penelitian menawarkan bahwa beberapa komponen dalam matcha sanggup membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Dalam sebuah penelitian di 23 orang melihat bagaimana orang melaksanakan serangkaian kiprah yang dirancang untuk mengukur kinerja kognitif. Beberapa penerima mengkonsumsi teh matcha atau bilah berisi 4 gram matcha, sedangkan kelompok kontrol mengkonsumsi teh atau plasebo.
Para peneliti menemukan bahwa matcha menjadikan perbaikan dalam perhatian, waktu reaksi dan memori, dibandingkan dengan plasebo.
Studi kecil lainnya menawarkan bahwa mengkonsumsi 2 gram bubuk teh hijau setiap hari selama dua bulan membantu memperbaiki fungsi kognitif pada orang lanjut usia.
Selain itu, matcha mengandung jumlah kafein yang lebih terkonsentrasi daripada teh hijau, mengemas 35 mg kafein per setengah sendok teh (sekitar 1 gram) bubuk matcha.
Beberapa penelitian telah menghubungkan konsumsi kafein dengan perbaikan kinerja kognitif, dengan mengutip waktu reaksi yang lebih cepat, peningkatan perhatian dan peningkatan memori.
Matcha juga mengandung senyawa yang disebut L-theanine, yang mengubah imbas kafein, meningkatkan kewaspadaan dan membantu menghindari keruntuhan tingkat energi yang sanggup mengikuti konsumsi kafein.
L-theanine juga telah terbukti meningkatkan acara gelombang alfa di otak, yang sanggup membantu menginduksi relaksasi dan menurunkan tingkat stres.
RINGKASAN:Matcha telah ditunjukkan untuk meningkatkan perhatian, memori dan waktu reaksi. Ini juga mengandung kafein dan L-theanine, yang sanggup memperbaiki beberapa aspek kognisi.
4. Bisa Membantu Pencegahan Kanker
Matcha penuh sesak dengan senyawa pendukung kesehatan, termasuk beberapa yang telah dikaitkan dengan pencegahan kanker dalam penelitian tabung-tabung dan hewan.
Dalam sebuah penelitian, ekstrak teh hijau menurunkan ukuran tumor dan memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara pada tikus.
Matcha sangat tinggi pada epigallocatechin-3-gallate (EGCG), sejenis katekin yang telah terbukti mempunyai sifat anti-kanker yang kuat.
Satu studi tabung tes menemukan bahwa EGCG di matcha membantu membunuh sel kanker prostat.
Penelitian tabung-tes lainnya menawarkan bahwa EGCG efektif terhadap kanker kulit, paru-paru dan hati.
Ingatlah bahwa ini ialah penelitian tabung dan binatang yang meneliti senyawa spesifik yang ditemukan di matcha. Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk mengetahui bagaimana hasil ini bisa diterjemahkan ke manusia.
RINGKASAN:Uji tabung dan penelitian binatang telah menemukan bahwa senyawa dalam matcha sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker. Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk mengetahui bagaimana senyawa ini sanggup mempengaruhi kanker pada manusia.
5. Dapat Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Penyakit jantung ialah penyebab utama janjkematian di seluruh dunia, terhitung sepertiga dari semua janjkematian pada orang berusia di atas 35.
Beberapa penelitian menawarkan bahwa minum teh hijau, yang mempunyai profil nutrisi serupa dengan matcha, sanggup membantu melindungi terhadap penyakit jantung dan bahkan sanggup menurunkan beberapa faktor risikonya.
Teh hijau telah terbukti mengurangi kadar kolesterol LDL total dan "jahat", serta kadar trigliserida dalam darah.
Ini juga sanggup membantu mencegah oksidasi kolesterol LDL, faktor lain yang sanggup meningkatkan risiko penyakit jantung.
Studi observasional juga menawarkan bahwa minum teh hijau dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.
Bila dikombinasikan dengan diet yang baik dan gaya hidup sehat, minum korona sanggup membantu menjaga kesehatan jantung Anda dan melindungi diri dari penyakit.
RINGKASAN:Studi menawarkan bahwa teh hijau dan matcha sanggup menurunkan beberapa faktor risiko penyakit jantung dan dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.
6. Bisa Menambah Berat Badan
Lihatlah pelengkap penurunan berat badan, dan ada kemungkinan Anda akan melihat "ekstrak teh hijau" yang tercantum dalam ramuannya.
Teh hijau populer lantaran kemampuannya untuk meningkatkan berat badan . Faktanya, penelitian menawarkan bahwa hal itu sanggup membantu mempercepat metabolisme untuk meningkatkan pengeluaran energi dan meningkatkan pembakaran lemak.
Satu studi kecil menawarkan bahwa mengambil ekstrak teh hijau selama latihan sedang meningkatkan pembakaran lemak sebesar 17%.
Studi lain pada 14 orang menemukan bahwa mengonsumsi pelengkap yang mengandung ekstrak teh hijau membantu meningkatkan pengeluaran energi 24 jam secara signifikan, dibandingkan dengan plasebo.
Sebuah tinjauan terhadap 11 penelitian juga menawarkan bahwa teh hijau menurunkan berat tubuh dan membantu mempertahankan penurunan berat badan.
Meskipun sebagian besar penelitian ini berfokus pada ekstrak teh hijau, daripada matcha, teh hijau dan matcha berasal dari tumbuhan yang sama dan mengandung profil nutrisi yang sebanding.
Tentu, ingatlah untuk menggabungkan matcha dengan diet bergizi dan gaya hidup aktif untuk mengoptimalkan penurunan berat badan.
RINGKASAN:Beberapa penelitian menawarkan bahwa ekstrak teh hijau membantu meningkatkan metabolisme dan pembakaran lemak, yang keduanya sanggup membantu penurunan berat badan.
7. Sangat Praktis Untuk Mempersiapkan
Mengambil laba dari banyak manfaat kesehatan matcha itu sederhana - dan tehnya terasa lezat.
Anda bisa menciptakan teh matcha tradisional dengan menyaring 1-2 sendok teh (2-4 gram) bubuk matcha ke dalam cangkir Anda, menambahkan 2 ons (59 ml) air panas dan mencampurnya dengan kocokan bambu. Anda bisa menemukan kocokan bambu di specialty tea atau Japanese store. Anda juga bisa menyesuaikan rasio matcha dengan air menurut konsistensi pilihan Anda.
Untuk teh yang lebih tipis, kurangi matcha hingga setengah sendok teh (1 gram) dan campurkan dengan 3-4 ons (89-118 ml) air panas.
Jika Anda lebih menentukan versi yang lebih terkonsentrasi, kombinasikan 2 sendok teh (4 gram) korek api dengan hanya 1 ons (30 ml) air.
Jika Anda merasa kreatif, Anda bahkan bisa mencoba latte matcha, puding atau smoothies protein untuk meningkatkan kandungan nutrisi dari resep favorit Anda.
Seperti biasa, moderasi ialah kunci. Meski matcha penuh dengan manfaat kesehatan, lebih banyak belum tentu lebih baik.
Padahal, persoalan hati telah dilaporkan pada beberapa orang yang minum enam cangkir teh hijau setiap hari. Ini berarti sekitar dua cangkir teh matcha, lantaran lebih pekat daripada teh hijau.
Minum matcha juga sanggup meningkatkan keterpaparan Anda terhadap kontaminan menyerupai pestisida, materi kimia dan bahkan arsenik yang ditemukan di tanah kawasan tumbuhan teh tumbuh.
Cara terbaik untuk tetap berpegang pada satu atau dua cangkir per hari dan carilah varietas organik bersertifikat untuk memanfaatkan banyak manfaat sehat Matcha tanpa mempertaruhkan imbas sampingnya yang merugikan.
RINGKASAN:Ada banyak cara untuk mempersiapkan matcha, jadi Anda bisa menentukan yang paling Anda sukai. Hal ini juga sanggup dimasukkan ke dalam banyak sekali resep yang berbeda. Namun, penting untuk memoderasi asupan matcha Anda untuk menghindari imbas samping negatifnya.
Garis bawah
Matcha berasal dari tumbuhan yang sama dengan teh hijau, namun lantaran terbuat dari keseluruhan daun, kemasannya lebih banyak mengandung antioksidan dan senyawa tumbuhan bermanfaat.
Studi telah mengungkapkan banyak sekali manfaat kesehatan yang terkait dengan matcha dan komponennya, mulai dari meningkatkan penurunan berat tubuh hingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Yang terbaik, tehnya gampang disiapkan, jadi Anda bisa memasukkannya dengan gampang ke dalam makanan Anda, memberi hari Anda ledakan rasa dan manfaat kesehatan tambahan.