9 Alternatif Untuk Kopi (Dan Mengapa Anda Harus Mencoba Nya)
Kopi yaitu minuman pagi untuk banyak orang, sementara yang lain menentukan untuk tidak meminumnya alasannya sejumlah alasan.
Bagi beberapa orang, tingginya jumlah kafein - 95 mg per porsi - sanggup menimbulkan kegelisahan dan agitasi, juga dikenal sebagai "kegugupan." Bagi orang lain, kopi sanggup menimbulkan gangguan pencernaan dan sakit kepala.
Banyak yang tidak peduli dengan rasa pahit atau bosan dengan secangkir joe biasa mereka.
Berikut 9 alternatif enak untuk kopi yang bisa Anda coba.
1. Kopi Chicory
Seperti biji kopi, akar chicory dapat dipanggang, digiling dan diseduh menjadi minuman panas yang nikmat. Rasanya sangat ibarat dengan kopi tetapi bebas kafein.
Ini juga diyakini sebagai sumber tumbuhan inulin terkaya. Serat larut ini sanggup membantu pencernaan dan mendukung usus yang sehat dengan mempromosikan pertumbuhan kuman menguntungkan - terutama Bifidobacteria dan Lactobacilli.
Selain itu, sanggup merangsang kantong empedu Anda untuk menghasilkan lebih banyak empedu, yang mungkin bermanfaat untuk pencernaan lemak.
Akar chicory sanggup ditemukan di pre-ground dan dipanggang, jadi gampang disiapkan. Seduh saja ibarat bubuk kopi biasa - di mesin pembuat kopi filter, mesin press Prancis atau mesin espresso.
Gunakan 2 sendok makan bubuk untuk setiap 6 ons (180 ml) air, atau sesuaikan rasio ini berdasarkan preferensi Anda.
Perlu diingat bahwa akar chicory sanggup menimbulkan tanda-tanda pencernaan pada beberapa orang. Meskipun inulin sangat anggun untuk kesehatan Anda, mungkin mempunyai dampak samping ibarat kembung dan gas.
Selain itu, Anda harus menghindari akar chicory jikalau Anda hamil atau menyusui semenjak penelitian perihal keamanannya dalam keadaan ibarat ini kurang.
RINGKASANAkar chicory ibarat dengan kopi tetapi bebas kafein dan sangat tinggi dalam serat inulin yang bermanfaat, yang sanggup membantu pencernaan dan mendukung usus yang sehat.
2. Teh Matcha
Matcha yaitu jenis teh hijau yang dibentuk dengan mengukus, mengeringkan dan menggiling daun tanaman Camellia sinensis menjadi bubuk halus.
Berbeda dengan teh hijau yang bisa diseduh , Anda mengonsumsi seluruh daun. Untuk alasan ini, Anda mendapat sumber antioksidan yang jauh lebih terkonsentrasi - epigallocatechin gallate (EGCG), khususnya.
Banyak manfaat yang diusulkan dari matcha yang dikaitkan dengan EGCG. Misalnya, penelitian observasional memperlihatkan konsumsi teh hijau secara teratur sanggup mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Teh hijau juga dikaitkan dengan penurunan berat tubuh dan lemak tubuh, serta risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah.
Matcha mempunyai rasa segar, yang oleh sebagian orang digambarkan sebagai tanah.
Untuk mempersiapkan:
- Saring 1–2 sendok teh bubuk matcha ke dalam mangkuk keramik memakai saringan mesh halus.
- Tambahkan air panas, tetapi tidak mendidih, air - suhu air harus sekitar 160–170 ° F (71–77 ° C).
- Aduk perlahan hingga bubuk larut, kemudian aduk maju mundur. Sebuah kocokan teh bambu tradisional, yang disebut chasen, bekerja paling baik.
- Teh siap sekali bentuk busa ringan. Anda juga sanggup mencoba menambahkan 1 cangkir (237 ml) susu kukus atau alternatif non-susu untuk latte teh krim yang kental.
Karena Anda mengonsumsi seluruh daun, matcha biasanya lebih tinggi dalam kafein daripada teh hijau biasa diseduh dan kadang kala lebih tinggi dari kopi. Jumlah dalam setiap porsi bisa sangat bervariasi, dengan kisaran 35-250 mg per cangkir.
RINGKASANTeh matcha menyediakan banyak antioksidan bermanfaat dalam satu porsi. Tergantung pada bagaimana itu disiapkan, mungkin mempunyai lebih banyak atau lebih sedikit kafein daripada kopi.
3. Golden Milk
Susu emas yaitu pengganti kafein yang kaya kafein dan bebas.
Minuman hangat ini menggabungkan rempah-rempah yang menyegarkan ibarat jahe, kayu manis, kunyit dan lada hitam. Penambahan umum lainnya termasuk kapulaga, vanili dan madu.
Selain menawarkan minuman Anda warna emas yang indah, kunyit mungkin mempunyai sifat anti-peradangan yang besar lengan berkuasa karena kurkumin kimia yang kuat.
Terlebih lagi, lada hitam meningkatkan kemampuan tubuh Anda untuk menyerap kurkumin, ibarat halnya lemak. Oleh alasannya itu, Anda mungkin ingin mempertimbangkan untuk memakai susu utuh versus bebas lemak untuk minuman ini.
Anda sanggup menyiapkan susu emas dasar dalam waktu sekitar 5 menit. Begini caranya:
- Dalam panci, campurkan 1 cangkir (237 ml) susu atau susu non-susu dengan 1/2 sendok teh kunyit tanah, 1/4 sendok teh kayu manis, 1/8 sendok teh jahe bubuk dan sejumput lada hitam. Secara opsional, tambahkan madu secukupnya.
- Hangatkan adonan tersebut pada panas rendah hingga sedang, aduk sering untuk menghindari pembakaran.
- Setelah dipanaskan, tuangkan minuman ke dalam cangkir dan nikmati.
RINGKASANSusu Golden yaitu alternatif kafein bebas kafein yang kaya yang mungkin mempunyai dampak anti-inflamasi.
4. Air Lemon
Mengganti minuman pagi Anda tidak harus rumit. Air jeruk nipis yaitu cara yang anggun untuk memulai hari Anda.
Ini bebas kalori dan bebas kafein dan menawarkan banyak takaran vitamin C.
Sebagai antioksidan, vitamin C berperan dalam sistem kekebalan tubuh Anda dan melindungi kulit Anda dari kerusakan akhir sinar matahari. Sangat penting untuk membuat kolagen, protein yang menyediakan struktur dasar untuk kulit, tendon dan ligamen Anda.
Hanya satu gelas air lemon - disiapkan dengan menambahkan jus setengah lemon (1 sendok makan atau 15 ml) hingga 1 cangkir (237 ml) air masbodoh - berikan 10% RDI Anda untuk vitamin C.
Anda juga sanggup menambahkan buah-buahan dan rempah-rempah lain untuk banyak sekali rasa - mentimun, mint, semangka dan basil yaitu beberapa pilihan populer.
RINGKASANAir jeruk nipis yaitu cara yang sederhana namun menyegarkan untuk memulai hari Anda terhidrasi dan dengan dorongan antioksidan.
5. Yerba Mate
Yerba mate adalah teh herbal alami berkafein yang dibentuk dari daun kering pohon holly Amerika Selatan, llex paraguriensis.
Jika Anda mencari pengganti kopi tetapi tidak ingin berpisah dengan kafein pagi Anda, yerba mate yaitu pilihan yang baik.
Satu cangkir (237 ml) mengandung sekitar 78 mg kafein, yang ibarat dengan kandungan kafein dalam secangkir kopi rata-rata.
Yerba mate juga sarat dengan senyawa tumbuhan bermanfaat yang bertindak sebagai antioksidan. Faktanya, beberapa penelitian memperlihatkan itu mungkin lebih tinggi pada antioksidan daripada teh hijau.
Selain itu, mengandung beberapa mineral dan vitamin, termasuk riboflavin, tiamin, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C dan E.
Ini mempunyai rasa yang diperoleh, yang sanggup digambarkan sebagai pahit atau smokey. Dalam metode tradisional, yerba mate disiapkan dalam labu yerba mate dan dikonsumsi melalui sedotan logam, tambahkan air ketika Anda meminumnya.
Untuk membuat minum yerba mate lebih mudah, Anda juga sanggup merendam daun memakai bola teh atau membeli kantong teh yerba mate. Dalam kasus ini, cukup curam daun dalam air panas selama 3-5 menit dan nikmati.
Meskipun ada manfaat kesehatan dari yerba mate, Anda harus meminumnya dalam jumlah sedang. Studi telah menghubungkan asupan tinggi dan teratur 1–2 liter per hari untuk meningkatkan tingkat kanker jenis tertentu.
RINGKASANYerba mate menyediakan jumlah kafein yang sama dengan kopi bersama dengan riboflavin, tiamin, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C dan E. Ini juga mengandung antioksidan.
6. Teh Chai
Teh Chai adalah jenis teh hitam dicampur dengan bumbu dan rempah-rempah yang kuat.
Meskipun mengandung lebih sedikit kafein (47 mg) daripada kopi, penelitian memperlihatkan bahwa teh hitam mungkin masih meningkatkan kewaspadaan mental.
Teh hitam dan hijau keduanya terbuat dari tanaman Camellia sinensis , tetapi teh hitam mengalami proses fermentasi, yang mengubah susunan kimianya. Kedua jenis sepertinya mempunyai sifat antioksidan kuat.
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, beberapa studi observasional telah menghubungkan minum teh hitam dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Selain manfaat kesehatannya, teh chai mempunyai aroma yang besar lengan berkuasa dan anyir yang menenangkan.
Ada banyak resep, tapi di sini ada satu cara sederhana untuk menyiapkan 2 cangkir dari awal:
- Hancurkan 4 biji kapulaga, 4 siung dan 2 lada hitam.
- Dalam panci, campurkan 2 cangkir (474 ml) air yang disaring, 1 cm (3 cm) irisan jahe segar, 1 batang kayu manis dan bumbu yang dihancurkan.
- Biarkan adonan mendidih, kemudian angkat dari api.
- Tambahkan 2 kantong teh hitam tunggal dan biarkan mendidih selama 10 menit.
- Saring teh menjadi dua cangkir dan nikmati.
Untuk membuat chai tea latte, cukup gunakan 1 cangkir (237 ml) susu atau alternatif non-susu favorit Anda sebagai pengganti air dalam resep di atas.
RINGKASANTeh Chai yaitu teh hitam yang dibumbui dengan rasa yang besar lengan berkuasa dan sedikit kafein. Penelitian observasional memperlihatkan bahwa teh hitam sanggup menurunkan risiko penyakit jantung.
7. Teh Rooibos
Rooibos atau teh merah yaitu minuman bebas kafein yang berasal dari Afrika Selatan.
Tidak ibarat kopi dan teh lainnya, rooibos mempunyai kandungan antioksidan tannin yang rendah, yang sanggup bermanfaat tetapi juga mengganggu absorpsi zat besi.
Meskipun kandungan tanin rendah, rooibos menawarkan sejumlah besar antioksidan lainnya.
Studi sangat terbatas. Satu penelitian uji tabung memperlihatkan bahwa rooibos sanggup membantu melindungi terhadap penyakit jantung, sementara yang lain menemukan potensi untuk mengurangi risiko kanker.
Rooibos mempunyai waktu curam yang lebih panjang daripada kebanyakan teh dan over-seduhan tidak menghasilkan rasa pahit. Sebaliknya, rooibos mempunyai rasa buah yang sedikit manis.
Untuk mempersiapkan diri Anda secangkir, gunakan filter teh hingga curam 1-2,5 sendok teh rooibos longgar hingga 10 menit. Secara opsional, Anda bisa menambahkan lemon dan madu secukupnya.
RINGKASANRooibos yaitu teh bebas kafein dengan sedikit rasa manis dan buah. Ini menyediakan banyak antioksidan dan rendah tannin, senyawa yang mengganggu absorpsi zat besi.
8. Apple Cider Vinegar
Cuka sari apel (ACV) dibentuk dengan memfermentasi apel yang dihancurkan memakai ragi dan bakteri.
Proses ini menghasilkan senyawa yang disebut asam asetat, yang mungkin mempunyai dampak menguntungkan pada sensitivitas insulin dan kadar gula darah, berdasarkan beberapa penelitian.
Sebagai contoh, satu studi menemukan bahwa ketika orang dengan resistensi insulin minum 20 gram (0,5 sendok makan) ACV sebelum makan, peningkatan kadar gula darah mereka berkurang hingga 64%. Namun, dampak ini tidak terlihat pada orang dengan diabetes tipe 2.
Meskipun belum ada banyak bukti, ACV juga sanggup meningkatkan perasaan kenyang setelah makan dan membantu dengan penurunan berat tubuh sederhana.
Minuman AVC dasar menggabungkan 1-2 sendok makan cuka sari apel mentah atau tanpa filter, 1 cangkir (237 ml) air masbodoh dan pilihan 1–2 sendok makan madu atau suplemen lain yang lebih disukai.
Jangan minum ACV tanpa mengencerkannya terlebih dahulu. ACV mengandung 4-6% asam asetat yang sanggup mengkremasi verbal dan tenggorokan Anda. Itu juga bisa melunturkan email gigi jikalau dipakai secara teratur, jadi mendesis air sebelum dan setelah minum ACV dianjurkan.
RINGKASANCuka sari apel yaitu alternatif bebas kafein untuk kopi yang mungkin mempunyai dampak menguntungkan pada tingkat gula darah. Bahkan bisa membantu menurunkan berat badan.
9. Kombucha
Kombucha dibuat dengan memfermentasi teh hitam dengan bakteri, ragi dan gula.
Proses fermentasi membuat koloni simbiotik kuman dan ragi, biasa disebut sebagai SCOBY.
Setelah fermentasi, kombucha mengandung probiotik, asam asetat, dan antioksidan - semuanya mungkin mempunyai manfaat kesehatan.
Penelitian pada binatang dan tabung reaksi memperlihatkan bahwa kombucha sanggup meningkatkan sistem kekebalan Anda, meningkatkan kadar kolesterol dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Namun, manfaat kesehatan yang diakui pada insan sebagian besar bersifat anekdot.
Membuat kombucha sendiri tidak disarankan alasannya risiko kontaminasi yang tinggi dari patogen berbahaya.
Namun, ada banyak varietas yang tersedia secara komersial yang tidak menimbulkan tingkat risiko yang sama.
RINGKASANKombucha yaitu teh hitam fermentasi yang mengandung probiotik, asam asetat, dan antioksidan. Banyak penelitian pada binatang memperlihatkan manfaat kesehatan potensial, tetapi hanya sedikit yang dilakukan pada manusia.
Garis bawah
Meskipun kopi mempunyai banyak manfaat kesehatannya sendiri, itu mungkin belum tentu cocok untuk Anda.
Namun, ada banyak opsi lain. Banyak yang bahkan menawarkan manfaat kopi tidak bisa, ibarat herbal dan rempah-rempah yang kaya antioksidan, probiotik dan asam asetat.
Jika Anda mencari alternatif yang sehat untuk kopi, minuman di daftar ini layak dicoba.