Cokelat hitam mengandung nutrisi yang sanggup menghipnotis kesehatan Anda secara positif.
Terbuat dari biji pohon kakao, ini yakni salah satu sumber antioksidan terbaik di planet ini.
Studi memperlihatkan bahwa dark chocolate (bukan omong kosong manis) sanggup meningkatkan kesehatan Anda dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Artikel ini mengulas 7 manfaat kesehatan dari cokelat hitam atau coklat yang didukung oleh sains.

1. Sangat Bergizi

Jika Anda membeli cokelat hitam berkualitas dengan kandungan cokelat yang tinggi, maka itu sesungguhnya cukup bergizi.
Ini mengandung jumlah serat larut yang layak dan sarat dengan mineral.
Satu batangan cokelat hitam seberat 100 gram dengan 70-85% kakao mengandung :
  • 11 gram serat
  • 67% dari RDI untuk besi
  • 58% dari RDI untuk magnesium
  • 89% dari RDI untuk tembaga
  • 98% RDI untuk mangan
  • Ia juga mempunyai banyak kalium, fosfor, seng dan selenium
Tentu saja, 100 gram (3,5 ons) yakni jumlah yang cukup besar dan bukan sesuatu yang harus Anda konsumsi setiap hari. Semua nutrisi ini juga tiba dengan 600 kalori dan gula dalam jumlah sedang .
Untuk alasan ini, coklat hitam paling baik dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Profil asam lemak kakao dan cokelat hitam juga sangat baik. Lemaknya kebanyakan jenuh dan tak jenuh tunggal, dengan sejumlah kecil lemak tak jenuh ganda.
Ini juga mengandung stimulan menyerupai kafein dan theobromine, tetapi mustahil menciptakan Anda terjaga di malam hari alasannya yakni jumlah kafein sangat kecil dibandingkan dengan kopi.
RINGKASANKualitas dark chocolate kaya akan serat, zat besi, magnesium, tembaga, mangan dan beberapa mineral lainnya.

2. Sumber Antioksidan Kuat

ORAC yakni akronim dari "oxygen radical absorbance capacity." Ini yakni ukuran acara antioksidan makanan.
Pada dasarnya, peneliti tetapkan sekelompok radikal bebas (buruk) terhadap sampel kuliner dan melihat seberapa baik antioksidan dalam kuliner sanggup "melucuti" radikal.
Relevansi biologis nilai ORAC dipertanyakan, alasannya yakni diukur dalam tabung reaksi dan mungkin tidak mempunyai imbas yang sama dalam tubuh.
Namun, perlu disebutkan bahwa biji kakao mentah yang belum diolah yakni salah satu kuliner dengan skor tertinggi yang telah diuji.
Cokelat hitam mengandung senyawa organik yang aktif secara biologi dan berfungsi sebagai antioksidan. Ini termasuk polifenol, flavanol dan katekin, antara lain.
Satu studi memperlihatkan bahwa coklat dan cokelat hitam mempunyai acara antioksidan lebih, polifenol dan flavanol daripada buah lainnya yang diuji, termasuk blueberry dan acai berry.
RINGKASANCocoa dan dark chocolate mempunyai banyak sekali macam antioksidan kuat. Bahkan, mereka mempunyai cara yang lebih dari kebanyakan kuliner lainnya.

3. Dapat Memperbaiki Aliran Darah dan Menurunkan Tekanan Darah

Flavanol dalam cokelat hitam sanggup merangsang endotelium, lapisan arteri, untuk menghasilkan oksida nitrat (NO).
Salah satu fungsi NO yakni mengirim sinyal ke arteri untuk bersantai, yang menurunkan resistensi terhadap anutan darah dan oleh alasannya yakni itu mengurangi tekanan darah.
Banyak studi terkontrol memperlihatkan bahwa coklat dan cokelat hitam sanggup meningkatkan anutan darah dan menurunkan tekanan darah, meskipun efeknya biasanya ringan.
Namun, satu studi pada orang dengan tekanan darah tinggi tidak memperlihatkan efek, jadi ambillah semua ini dengan butiran garam.
RINGKASANSenyawa bioaktif dalam cocoa sanggup meningkatkan anutan darah di arteri dan menyebabkan penurunan tekanan darah yang kecil tetapi secara statistik signifikan.

4. Meningkatkan HDL dan Melindungi LDL Dari Oksidasi

Mengkonsumsi cokelat hitam sanggup meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit jantung.
Dalam studi terkontrol, bubuk kakao ditemukan secara signifikan menurunkan kolesterol LDL teroksidasi pada pria. Itu juga meningkatkan HDL dan menurunkan LDL total bagi mereka dengan kolesterol tinggi.
LDL teroksidasi berarti LDL (kolesterol "jahat") bereaksi dengan radikal bebas.
Ini menciptakan partikel LDL itu sendiri reaktif dan bisa merusak jaringan lain, menyerupai lapisan arteri di jantung Anda.
Sangat masuk nalar bahwa cocoa menurunkan LDL teroksidasi. Ini mengandung banyak antioksidan kuat yang membuatnya menjadi anutan darah dan melindungi lipoprotein terhadap kerusakan oksidatif.
Cokelat hitam juga sanggup mengurangi resistensi insulin, yang merupakan faktor risiko umum untuk banyak penyakit menyerupai penyakit jantung dan diabetes.
RINGKASANCoklat hitam meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit. Ini menurunkan kerentanan LDL terhadap kerusakan oksidatif sambil meningkatkan HDL dan meningkatkan sensitivitas insulin.

5. Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Senyawa dalam cokelat hitam sepertinya sangat protektif terhadap oksidasi LDL.
Dalam jangka panjang, ini harus menyebabkan lebih sedikit kolesterol yang melekat di arteri, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung
Bahkan, beberapa studi observasional jangka panjang memperlihatkan peningkatan yang cukup drastis.
Dalam sebuah penelitian terhadap 470 laki-laki lansia, cocoa ditemukan sanggup mengurangi risiko maut tanggapan penyakit jantung dengan kekalahan 50% selama periode 15 tahun.
Studi lain mengungkapkan bahwa makan cokelat dua kali atau lebih per ahad menurunkan risiko mengalami plak kalsifikasi di arteri sebesar 32%. Makan cokelat lebih jarang tidak berpengaruh.
Namun studi lain memperlihatkan bahwa makan cokelat hitam lebih dari 5 kali per ahad menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 57%.
Tentu saja, ketiga studi ini yakni studi observasional, jadi tidak sanggup menunjukan bahwa itu yakni cokelat yang mengurangi risikonya.
Namun, alasannya yakni proses biologis diketahui (menurunkan tekanan darah dan LDL teroksidasi), masuk nalar bahwa makan coklat hitam secara teratur sanggup mengurangi risiko penyakit jantung.
RINGKASANPenelitian observasional memperlihatkan penurunan drastis risiko penyakit jantung di antara mereka yang mengonsumsi cokelat paling banyak.

6. Melindungi Kulit Dari Matahari

Senyawa bioaktif dalam cokelat hitam juga bagus untuk kulit.
Flavonol sanggup melindungi terhadap kerusakan tanggapan sinar matahari, meningkatkan anutan darah ke kulit dan meningkatkan kepadatan dan hidrasi kulit.
Dosis eritema minimal atau minimal erythemal dose (MED) yakni jumlah minimum sinar UVB yang diharapkan untuk menyebabkan kemerahan pada kulit 24 jam sehabis terpapar.
Dalam satu penelitian terhadap 30 orang, MED lebih dari dua kali lipat sehabis mengkonsumsi cokelat hitam tinggi dalam flavanol selama 12 minggu.
Jika Anda merencanakan liburan pantai, pertimbangkan untuk memuat cokelat hitam di ahad dan bulan sebelumnya.
RINGKASANPenelitian memperlihatkan bahwa flavanols dari cocoa sanggup meningkatkan anutan darah ke kulit dan melindunginya dari kerusakan tanggapan sinar matahari.

7. Bisa Meningkatkan Fungsi Otak

Berita anggun belum berakhir. Cokelat hitam juga sanggup meningkatkan fungsi otak Anda.
Satu studi ihwal relawan yang sehat memperlihatkan bahwa makan kakao dengan kandungan flavanol tinggi selama lima hari meningkatkan anutan darah ke otak.
Kakao juga sanggup secara signifikan meningkatkan fungsi kognitif pada orang renta dengan gangguan mental. Ini sanggup meningkatkan kefasihan lisan dan beberapa faktor risiko untuk penyakit, juga.
Selain itu, coklat mengandung zat stimulan menyerupai kafein dan theobromine, yang mungkin menjadi alasan utama mengapa sanggup meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek.
RINGKASANCocoa atau dark chocolate sanggup meningkatkan fungsi otak dengan meningkatkan anutan darah. Ini juga mengandung stimulan menyerupai kafein dan theobromine.

Garis bawah

Ada banyak bukti bahwa kakao sanggup memperlihatkan manfaat kesehatan yang kuat, terutama melindungi terhadap penyakit jantung.
Tentu saja, ini tidak berarti Anda harus makan habis dan mengonsumsi banyak cokelat setiap hari. Itu masih sarat dengan kalori dan gampang untuk makan berlebihan.
Mungkin mempunyai persegi atau dua sehabis makan malam dan cobalah untuk benar-benar menikmati mereka. Jika Anda menginginkan manfaat kakao tanpa kalori dalam cokelat, pertimbangkan untuk menciptakan cokelat panas tanpa krim atau gula.
Juga perhatikan bahwa banyak cokelat di pasar tidak sehat.
Pilih barang berkualitas - cokelat hitam dengan kandungan kakao 70% atau lebih tinggi.
Cokelat hitam biasanya mengandung sedikit gula, tetapi jumlahnya biasanya kecil dan cokelatnya lebih gelap, semakin sedikit gula yang dikandungnya.
Cokelat yakni salah satu dari sedikit kuliner yang rasanya lezat sekaligus memperlihatkan manfaat kesehatan yang signifikan.