13 Potensi Manfaat Kesehatan Dandelion
Dandelion ialah keluarga tumbuhan berbunga yang tumbuh di banyak belahan dunia.
Mereka juga dikenal sebagai Taraxacum spp, meskipun Taraxacum officinale adalah spesies yang paling umum.
Anda mungkin paling bersahabat dengan dandelion sebagai gulma keras kepala yang tampaknya tidak pernah meninggalkan halaman atau kebun Anda.
Namun, dalam praktek jamu tradisional, dandelion dihormati lantaran bermacam-macam sifat obat mereka.
Selama berabad-abad, mereka telah dipakai untuk mengobati banyak sekali penyakit fisik, termasuk kanker, jerawat, penyakit hati dan gangguan pencernaan.
Berikut ialah 13 manfaat kesehatan potensial dari dandelion, dan apa yang ilmu pengetahuan katakan perihal mereka.
1. Sangat Bergizi
Dalam hal konten gizi, patch dandelion di halaman belakang Anda sanggup bergabung dengan peringkat dengan sisa kebun sayur Anda.
Dari akar ke bunga, dandelion ialah tumbuhan yang bergizi tinggi, penuh dengan vitamin, mineral, dan serat.
Dandelion hijau sanggup dimakan matang atau mentah dan berfungsi sebagai sumber vitamin A, C dan K. Mereka juga mengandung vitamin E, folat dan sejumlah kecil vitamin B lainnya.
Terlebih lagi, dandelion hijau menyediakan sejumlah besar mineral, termasuk zat besi, kalsium, magnesium, dan kalium.
Akar dandelion kaya akan inulin karbohidrat, yang merupakan jenis serat larut yang ditemukan pada tumbuhan yang mendukung pertumbuhan dan pemeliharaan tumbuhan basil yang sehat di jalan masuk usus Anda.
Akar dandelion sering dikeringkan dan dikonsumsi sebagai teh tetapi juga bisa dimakan dalam bentuk utuh.
RINGKASANKandungan nutrisi dandelion meluas ke semua belahan tanaman. Ini sumber yang kaya dari banyak vitamin, mineral dan serat.
2. Mengandung Antioksidan Ampuh
Dandelion penuh dengan antioksidan kuat, yang sanggup menjelaskan mengapa tumbuhan ini mempunyai aplikasi yang luas untuk kesehatan.
Antioksidan ialah molekul yang membantu menetralkan atau mencegah imbas negatif dari radikal bebas dalam tubuh Anda.
Radikal bebas ialah produk dari metabolisme normal tetapi bisa sangat merusak. Kehadiran terlalu banyak radikal bebas berkontribusi terhadap perkembangan penyakit dan mempercepat penuaan. Oleh lantaran itu, antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh Anda.
Dandelion mengandung kadar beta-karoten antioksidan yang tinggi, yang diketahui memperlihatkan santunan berpengaruh terhadap kerusakan sel dan stres oksidatif.
Mereka juga kaya dalam kategori lain antioksidan yang disebut polifenol, yang ditemukan dalam konsentrasi tertinggi dalam bunga tetapi ada di akar, daun dan batang juga.
RINGKASANDandelion ialah sumber kaya senyawa beta-karoten dan polifenol, keduanya diketahui mempunyai kemampuan antioksidan berpengaruh yang sanggup mencegah penuaan dan penyakit tertentu.
3. Dapat Membantu Melawan Peradangan
Dandelion mungkin efektif dalam mengurangi peradangan yang disebabkan oleh penyakit lantaran adanya banyak sekali senyawa bioaktif ibarat polifenol di dalam tanaman.
Peradangan ialah salah satu respons alami tubuh Anda terhadap cedera atau penyakit. Seiring waktu, peradangan berlebihan sanggup menjadikan kerusakan permanen pada jaringan dan DNA tubuh Anda.
Beberapa penelitian tabung memperlihatkan telah secara signifikan mengurangi penanda peradangan pada sel yang diobati dengan senyawa dandelion.
Sebuah penelitian pada tikus dengan penyakit paru-paru peradangan yang diinduksi secara artifisial memperlihatkan penurunan signifikan peradangan paru pada hewan-hewan yang mendapatkan dandelion.
Pada akhirnya, penelitian lebih lanjut diharapkan untuk mendefinisikan dengan terang tugas dandelion dalam mengurangi peradangan pada manusia.
RINGKASANHewan kecil dan penelitian tabung memperlihatkan bahwa dandelion mempunyai kapasitas anti-inflamasi yang signifikan, meskipun penelitian lebih lanjut diharapkan untuk lebih memahami bagaimana dandelion mensugesti peradangan pada manusia.
4. Dapat Membantu Kontrol Gula Darah
Asam chicoric dan chlorogenic ialah dua senyawa bioaktif dalam dandelion. Mereka ditemukan di semua belahan tumbuhan dan sanggup membantu mengurangi gula darah.
Uji tabung dan penelitian pada binatang memperlihatkan bahwa senyawa ini sanggup meningkatkan sekresi insulin dari pankreas sekaligus meningkatkan perembesan glukosa (gula) di jaringan otot.
Proses ini mengarah ke peningkatan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.
Dalam beberapa penelitian hewan, asam chicoric dan chlorogenic membatasi pencernaan kuliner karbohidrat pati, yang juga sanggup berkontribusi pada kemampuan potensial dandelion untuk mengurangi gula darah.
Sementara hasil studi awal ini menggembirakan, lebih banyak penelitian diharapkan untuk memilih apakah dandelion bekerja dengan cara yang sama pada manusia.
RINGKASANTanaman dandelion mengandung senyawa bioaktif yang telah terbukti mengurangi gula darah pada binatang dan studi tabung-uji. Lebih banyak penelitian diharapkan untuk memilih apakah imbas yang sama akan terlihat pada manusia.
5. Dapat Mengurangi Kolesterol
Beberapa senyawa bioaktif dalam dandelion sanggup menurunkan kolesterol, yang sanggup menurunkan risiko penyakit jantung.
Satu penelitian pada binatang menghasilkan penurunan kadar kolesterol dan trigliserida secara dramatis pada tikus yang diobati dengan ekstrak dandelion.
Studi kelinci mengevaluasi dampak penambahan akar dandelion dan daun ke diet kolesterol tinggi. Kelinci yang mendapatkan dandelion telah terang mengurangi kadar kolesterol.
Meskipun hasil ini menarik, penelitian lebih lanjut diharapkan untuk memilih imbas potensial dandelion pada kolesterol pada manusia.
RINGKASANBeberapa penelitian pada binatang memperlihatkan penurunan kadar kolesterol sehabis mengkonsumsi dandelion. Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk memahami bagaimana tumbuhan ini mensugesti tingkat pada manusia.
6. Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Beberapa orang mengklaim bahwa dandelion sanggup mengurangi tekanan darah, tetapi bukti pendukung terbatas.
Praktik jamu tradisional memakai dandelion untuk efek diuretik mereka berdasarkan keyakinan bahwa ini sanggup mendetoksifikasi organ-organ tertentu.
Dalam pengobatan Barat, obat-obatan diuretik dipakai untuk membersihkan tubuh dari kelebihan cairan, yang sanggup menjadikan penurunan tekanan darah.
Satu penelitian insan menemukan bunga dandelion menjadi diuretik yang efektif. Namun, penelitian ini dilakukan dalam waktu singkat dan hanya melibatkan 17 orang.
Dandelion mengandung potasium, mineral yang berafiliasi dengan penurunan tekanan darah pada mereka dengan kadar yang sebelumnya meningkat. Dengan demikian, dandelion mungkin mempunyai imbas tidak pribadi pada tekanan darah lantaran kandungan kaliumnya.
Penting untuk diingat bahwa imbas ini tidak unik untuk dandelion tetapi berlaku untuk makanan kaya kalium yang dikonsumsi sebagai belahan dari diet sehat.
RINGKASANDandelion sanggup menurunkan tekanan darah lantaran imbas diuretik dan kandungan kaliumnya. Namun, sangat sedikit penelitian formal yang telah dilakukan untuk mendukung klaim ini.
7. Mempromosikan Hati yang Sehat
Penelitian pada binatang menemukan bahwa dandelion mempunyai imbas santunan pada jaringan hati dengan adanya zat beracun dan stres.
Satu penelitian memperlihatkan santunan yang signifikan dari jaringan hati pada tikus yang terpapar kadar racun acetaminophen (Tylenol). Para peneliti mengaitkan temuan ini dengan kandungan antioksidan dandelion.
Penelitian pada binatang lainnya memperlihatkan bahwa ekstrak dandelion sanggup mengurangi kadar lemak berlebih yang disimpan di hati dan melindungi terhadap stres oksidatif pada jaringan hati.
Namun, hasil yang sama tidak diharapkan pada insan lantaran perbedaan metabolisme insan dan hewan.
Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk memilih bagaimana dandelion berdampak pada kesehatan hati pada manusia.
RINGKASANPenelitian pada binatang memperlihatkan bahwa dandelion melindungi jaringan hati dari zat beracun dan stres oksidatif, tetapi penelitian lebih lanjut diharapkan untuk memilih efeknya terhadap kesehatan hati pada manusia.
8. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Beberapa penelitian memperlihatkan bahwa dandelion dan komponen bioaktif mereka sanggup mendukung penurunan berat tubuh dan pemeliharaan, meskipun datanya tidak sepenuhnya konklusif.
Beberapa peneliti berteori bahwa kemampuan dandelion untuk meningkatkan metabolisme karbohidrat dan mengurangi perembesan lemak sanggup menyebabkan penurunan berat badan. Namun, gagasan ini belum terbukti secara ilmiah.
Satu studi pada tikus memperlihatkan penurunan berat tubuh yang terkait dengan komplemen dandelion, meskipun harus dicatat bahwa ini ialah temuan yang tidak disengaja dan bukan fokus utama penelitian.
Studi lain pada tikus gemuk mengungkapkan bahwa asam klorogenat, senyawa yang ditemukan dalam dandelion, bisa mengurangi berat tubuh dan tingkat beberapa hormon penyimpanan lemak.
Namun sekali lagi, penelitian ini tidak secara khusus mengevaluasi tugas dandelion dalam penurunan berat tubuh dan pencegahan obesitas.
Penelitian berbasis insan yang lebih terfokus diharapkan untuk memilih hubungan sebab-akibat yang terang antara dandelion dan administrasi berat badan.
RINGKASANBeberapa penelitian pada binatang memperlihatkan bahwa komponen bioaktif pada tumbuhan dandelion sanggup mendukung penurunan berat badan, tetapi tidak ada penelitian pada insan yang mengevaluasi imbas ini.
9. Melawan Kanker
Mungkin salah satu klaim kesehatan dandelion yang paling menarik ialah potensi mereka untuk mencegah pertumbuhan sel kanker di banyak sistem organ yang berbeda.
Satu penelitian uji tabung memperlihatkan secara signifikan mengurangi pertumbuhan sel kanker yang diobati dengan ekstrak daun dandelion. Namun, ekstrak dari bunga atau akar dandelion tidak mengarah pada hasil yang sama.
Studi tabung-tabung lainnya telah memperlihatkan bahwa ekstrak akar dandelion mempunyai kemampuan untuk secara dramatis memperlambat pertumbuhan sel kanker di hati, usus besar dan jaringan pankreas.
Temuan ini menggembirakan, tetapi lebih banyak penelitian sangat penting untuk memahami bagaimana dandelion bermanfaat dalam mengobati atau mencegah kanker pada manusia.
RINGKASANBeberapa penelitian tabung telah menemukan bahwa dandelion efektif dalam mengurangi pertumbuhan sel kanker di banyak sekali jaringan organ. Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk menarik kesimpulan perihal kemanjurannya untuk mencegah atau mengobati kanker pada manusia.
10. Dapat Mendukung Pencernaan yang Sehat dan Mengobati Konstipasi
Jamu tradisional memakai dandelion untuk mengobati konstipasi dan tanda-tanda gangguan pencernaan lainnya. Beberapa penelitian awal tampaknya mendukung klaim ini.
Satu penelitian pada binatang memperlihatkan peningkatan yang signifikan pada tingkat kontraksi perut dan pengosongan isi lambung ke usus kecil pada tikus yang diobati dengan ekstrak dandelion.
Selain itu, akar dandelion ialah sumber yang kaya serat inulin prebiotik. Penelitian memperlihatkan bahwa inulin mempunyai kapasitas yang berpengaruh untuk mengurangi sembelit dan meningkatkan gerakan usus.
RINGKASANPenelitian memperlihatkan bahwa dandelion sanggup meningkatkan kontraksi dan pergerakan jalan masuk gastrointestinal (GI) Anda, bertindak sebagai pengobatan untuk konstipasi dan gangguan pencernaan. Efek ini kemungkinan disebabkan oleh serat inulin prebiotik.
11. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda
Beberapa penelitian memperlihatkan bahwa dandelion mungkin mempunyai sifat antimikroba dan antivirus, yang sanggup mendukung kemampuan tubuh Anda untuk melawan infeksi.
Beberapa penelitian tabung memperlihatkan bahwa ekstrak dandelion secara signifikan mengurangi kemampuan virus untuk bereplikasi.
Penelitian juga memperlihatkan bahwa beberapa senyawa aktif dalam dandelion melindungi terhadap banyak sekali basil berbahaya.
Pada akhirnya, penelitian lebih lanjut diharapkan untuk menarik kesimpulan niscaya perihal kemampuan dandelion untuk melawan abses virus dan basil pada manusia.
RINGKASANPenelitian awal memperlihatkan bahwa dandelion mempunyai sifat antiviral dan antimikroba, meskipun aplikasi yang terang untuk penggunaan obat belum ditentukan.
12. Mungkin Perawatan Perawatan Kulit yang Berguna
Penelitian pada binatang dan tabung reaksi memperlihatkan bahwa dandelion sanggup melindungi dari kerusakan kulit akhir sinar matahari, penuaan dan jerawat.
Dalam satu penelitian, ekstrak dandelion dan ekstrak bunga dilindungi terhadap kerusakan kulit ketika diterapkan sempurna sebelum atau segera sehabis terpapar radiasi UVB (sinar matahari). Menariknya, akar dandelion tidak efektif dengan cara yang sama.
Salah satu karakteristik penuaan kulit ialah penurunan produksi sel kulit gres yang sehat.
Satu penelitian uji tabung memperlihatkan bahwa ekstrak akar dandelion meningkatkan pembentukan sel-sel kulit baru, yang sanggup memperlambat proses penuaan.
Penelitian tambahan memperlihatkan bahwa ekstrak dandelion sanggup mengurangi peradangan kulit dan iritasi sementara juga meningkatkan produksi hidrasi dan kolagen. Ini mungkin mempunyai kegunaan dalam mencegah dan mengobati jenis jerawat tertentu.
Penelitian insan yang jago masih diharapkan untuk lebih memahami bagaimana dandelion sanggup mendukung kesehatan kulit.
RINGKASANPenelitian pada binatang dan tabung memperlihatkan bahwa dandelion sanggup melindungi terhadap sinar matahari yang berbahaya, penuaan dan iritasi kulit, ibarat jerawat. Saat ini, penelitian insan yang jago tidak tersedia.
13. Dapat Mendukung Tulang Sehat
Sangat sedikit penelitian telah dilakukan pada imbas dandelion pada kesehatan tulang, meskipun beberapa komponen nutrisi individu berkontribusi pada pemeliharaan tulang yang kuat dan sehat.
Dandelion hijau ialah sumber kalsium dan vitamin K yang baik - keduanya terkait dengan pencegahan keropos tulang.
Inulin, serat yang ditemukan di akar dandelion, juga sanggup mendukung tulang yang sehat melalui pencernaan yang lebih baik dan promosi basil usus yang sehat.
RINGKASANPenelitian yang berkaitan pribadi dandelion dengan kesehatan tulang masih kurang, meskipun beberapa komponen nutrisi tumbuhan diketahui mendukung pemeliharaan tulang yang kuat.
Bentuk Dosis dan Suplemen
Daun dandelion, batang dan bunga sering dikonsumsi dalam keadaan alami mereka dan sanggup dimakan matang atau mentah. Akar biasanya dikeringkan, digiling dan dikonsumsi sebagai pengganti teh atau kopi.
Dandelion juga tersedia dalam bentuk suplemen, ibarat kapsul, ekstrak, dan tincture.
Saat ini, tidak ada panduan takaran yang jelas, lantaran sangat sedikit penelitian insan telah dilakukan pada dandelion sebagai suplemen.
Menurut beberapa data yang tersedia, disarankan takaran untuk banyak sekali bentuk dandelion ialah :
- Daun segar: 4–10 gram, setiap hari.
- Daun kering: 4–10 gram, setiap hari.
- Daun tingtur: 0,4-1 sendok teh (2-5 ml), tiga kali sehari.
- Jus daun segar: 1 sendok teh (5 ml), dua kali sehari.
- Ekstrak cairan: 1-2 sendok teh (5–10 ml), setiap hari.
- Akar segar: 2-8 gram, setiap hari.
- Bubuk kering: 250–1.000 mg, empat kali sehari.
RINGKASANSaat ini tidak ada panduan takaran yang terang untuk komplemen dandelion, lantaran penelitian terbatas. Berbagai bentuk dandelion membutuhkan takaran yang disarankan berbeda.
Kemungkinan Risiko dan Efek Samping
Dandelion mempunyai toksisitas rendah dan kemungkinan kondusif bagi kebanyakan orang, terutama saat dikonsumsi sebagai kuliner dalam bentuk keseluruhannya.
Namun, perlu diingat bahwa penelitian masih sangat terbatas dan penggunaannya tidak 100% bebas risiko.
Dandelion sanggup menjadikan reaksi alergi, terutama pada orang-orang dengan alergi terhadap tumbuhan terkait ibarat ragweed. Dermatitis kontak juga sanggup terjadi pada orang dengan kulit sensitif.
Dandelion sanggup berinteraksi secara tidak menguntungkan dengan beberapa obat, terutama diuretik dan antibiotik tertentu.
Jika Anda mengonsumsi obat resep, selalu konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan Anda sebelum mengambil dandelion.
RINGKASANDandelion mempunyai toksisitas rendah dan kemungkinan kondusif bagi kebanyakan orang. Mereka sanggup menjadikan reaksi alergi dalam beberapa dan sanggup berinteraksi secara negatif dengan obat-obatan tertentu, terutama diuretik dan antibiotik.
Garis bawah
Dandelion bukanlah pengganti untuk diet seimbang dan gaya hidup sehat, terutama yang berkaitan dengan pencegahan penyakit dan pengobatan.
Namun, mereka bisa menjadi tambahan yang unik dan bergizi untuk rutinitas kesehatan Anda.
Dandelion mempunyai potensi untuk memperlihatkan beberapa manfaat kesehatan terapeutik - tetapi jangan mengandalkannya. Penelitian perihal aplikasi spesifik untuk dandelion masih kurang, terutama dalam penelitian pada manusia.
Dandelion mustahil menjadikan bahaya, selama Anda tidak alergi atau minum obat tertentu.
Selalu berkonsultasi dengan profesional kesehatan yang berkualitas sebelum menambahkan komplemen herbal gres untuk diet Anda.