Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Asam Fitat 101: Segala Sesuatu Yang Harus Anda Ketahui

Asam fitat, atau phytic acid adalah zat alami unik yang ditemukan dalam biji tanaman.
Ini telah mendapatkan perhatian lantaran efeknya pada perembesan mineral.
Phytic acid merusak perembesan zat besi, seng dan kalsium dan sanggup meningkatkan defisiensi mineral.
Karena itu, sering disebut sebagai anti-gizi.
Namun, ceritanya sedikit lebih rumit dari itu lantaran asam fitat juga mempunyai sejumlah manfaat kesehatan.
Artikel ini membahas secara detail asam fitat dan imbas keseluruhannya pada kesehatan.

Apa itu Asam Phytic?

Asam fitat, atau phytate, ditemukan dalam biji tanaman. Ini berfungsi sebagai penyimpanan utama bentuk fosfor dalam biji.
Ketika biji bertunas, fitat terdegradasi dan fosfor dilepaskan untuk dipakai oleh tumbuhan muda.
Asam fitat juga dikenal sebagai inositol hexaphosphate, atau IP6.
Ini sering dipakai secara komersial sebagai pengawet lantaran sifat antioksidannya.
RINGKASANAsam fitat ditemukan dalam biji tanaman, di mana ia berfungsi sebagai bentuk penyimpanan utama fosfor.

Asam Phytic Dalam Makanan

Asam fitat hanya ditemukan pada masakan yang berasal dari tumbuhan.
Semua biji yang sanggup dimakan, biji-bijian, kacang - kacangan dan kacang-kacangan menyimpannya dalam jumlah yang bervariasi, dan sejumlah kecil juga ditemukan di akar dan umbi.
Tabel berikut menunjukkan jumlah yang terkandung dalam beberapa masakan tinggi fitat, sebagai persentase berat kering :
adalah zat alami unik yang ditemukan dalam biji tumbuhan Asam fitat 101: Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui
Seperti yang Anda lihat, kandungan asam fitat sangat bervariasi. Misalnya, jumlah yang terkandung dalam almond sanggup bervariasi sampai 20 kali lipat.
RINGKASANAsam fitat ditemukan di semua biji tanaman, kacang-kacangan, polong-polongan dan biji-bijian. Jumlah yang terkandung dalam masakan ini sangat bervariasi.

Asam Phytic merusak Penyerapan Mineral

Asam fitat mengganggu penyerapan zat besi dan seng, dan pada tingkat lebih rendah kalsium.
Ini berlaku untuk satu kali makan, bukan perembesan nutrisi keseluruhan sepanjang hari.
Dengan kata lain, asam fitat mengurangi perembesan mineral selama makan tetapi tidak mempunyai imbas pada masakan berikutnya.
Misalnya, mengemil kacang di antara waktu makan sanggup mengurangi jumlah zat besi, seng dan kalsium yang Anda serap dari kacang-kacangan ini tetapi tidak dari masakan yang Anda makan beberapa jam kemudian.
Namun, ketika Anda mengonsumsi masakan tinggi fitat dengan sebagian besar masakan Anda, defisiensi mineral sanggup berkembang dari waktu ke waktu.
Ini jarang menjadi perhatian bagi mereka yang mengikuti diet seimbang tetapi mungkin menjadi dilema yang signifikan selama periode kekurangan gizi dan di negara-negara berkembang di mana sumber masakan utama yaitu biji-bijian atau kacang-kacangan.
RINGKASANPhytic acid merusak perembesan zat besi, seng dan kalsium. Ini sanggup berkontribusi terhadap defisiensi mineral dari waktu ke waktu, tetapi ini jarang menjadi dilema bagi mereka yang mengikuti diet seimbang.

Cara Mengurangi Asam Phytic dalam Makanan?

Menghindari semua masakan yang mengandung asam fitat yaitu pandangan gres yang jelek lantaran banyak dari mereka yang sehat dan bergizi.
Juga, di banyak negara berkembang, masakan langka dan orang perlu bergantung pada biji-bijian dan kacang-kacangan sebagai masakan pokok utama.
Untungnya, beberapa metode persiapan sanggup secara signifikan mengurangi kandungan asam fitat makanan.
Berikut ini metode yang paling umum digunakan:
  • Perendaman: Sereal dan kacang-kacangan sering direndam dalam air semalam untuk mengurangi kandungan phytate.
  • Sprouting: Menumbuhkan biji, biji-bijian dan kacang-kacangan, juga dikenal sebagai perkecambahan, mengakibatkan degradasi phytate.
  • Fermentasi: Asam organik, terbentuk selama fermentasi, mempromosikan pemecahan phytate. Fermentasi asam laktat yaitu metode yang disukai, referensi yang baik yaitu pembuatan penghuni pertama.
Menggabungkan metode ini sanggup mengurangi konten fitat secara substansial.
Misalnya, perendaman, sprouting dan fermentasi asam laktat sanggup mengurangi kandungan asam fitat biji quinoa sebesar 98%.
Selain itu, sprouting dan fermentasi asam laktat dari sorgum putih dan jagung hampir sepenuhnya sanggup menurunkan asam fitat.
RINGKASANBeberapa metode sanggup dipakai untuk mengurangi kandungan asam fitat makanan, termasuk perendaman, tunas dan fermentasi.

Manfaat Kesehatan dari Phytic Acid

Asam fitat yaitu referensi yang baik dari gizi yang baik dan buruk, tergantung pada keadaan.
Bagi kebanyakan orang, ini yaitu senyawa tumbuhan yang sehat. Tidak hanya asam fitat antioksidan, itu juga sanggup melindungi terhadap kerikil ginjal dan kanker.
Para ilmuwan bahkan telah menyarankan bahwa asam fitat mungkin menjadi cuilan dari alasan mengapa biji - bijian telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar.
RINGKASANAsam fitat mungkin mempunyai beberapa imbas kesehatan yang positif, menyerupai pemberian terhadap kerikil ginjal dan kanker.

Apakah Asam Fitat merupakan Masalah Kesehatan?

Asam fitat bukanlah dilema kesehatan bagi mereka yang mengikuti diet seimbang.
Namun, mereka yang berisiko kekurangan zat besi atau seng harus melaksanakan diversifikasi diet mereka dan tidak termasuk masakan tinggi phytate dalam semua makanan.
Ini mungkin sangat penting bagi mereka yang kekurangan zat besi, serta vegetarian dan vegan.
Ada dua jenis zat besi dalam makanan: zat besi heme dan non-heme.
Heme-iron ditemukan pada masakan hewani, seperti daging , sedangkan besi non-heme berasal dari tumbuhan.
Non-heme zat besi dari masakan yang berasal dari tumbuhan kurang diserap, sedangkan perembesan heme-besi efisien. Besi non-heme juga sangat dipengaruhi oleh asam fitat, sedangkan heme-iron tidak.
Selain itu, seng juga diserap dari daging, bahkan di hadapan asam fitat.
Oleh lantaran itu, kekurangan mineral yang disebabkan oleh asam fitat jarang menjadi perhatian di kalangan pemakan daging.
Namun, asam fitat sanggup menjadi dilema yang signifikan ketika diet sebagian besar terdiri dari masakan tinggi phytate sementara pada dikala yang sama rendah dalam daging atau produk yang berasal dari binatang lainnya.
Ini menjadi perhatian khusus di banyak negara berkembang di mana biji-bijian gandum dan kacang-kacangan yaitu cuilan besar dari diet.
RINGKASANAsam fitat biasanya tidak menjadi perhatian di negara-negara industri, di mana keragaman dan ketersediaan pangan mencukupi. Namun, vegetarian, vegan dan lain-lain yang mengonsumsi banyak masakan tinggi-phytate mungkin berisiko.

Garis bawah

Makanan tinggi phytate, menyerupai biji-bijian, kacang-kacangan dan kacang-kacangan, sanggup meningkatkan risiko kekurangan zat besi dan seng.
Sebagai tindakan balasan, taktik menyerupai perendaman, tunas dan fermentasi sering digunakan.
Bagi mereka yang makan daging secara teratur, kekurangan yang disebabkan oleh asam fitat tidak menjadi perhatian.
Sebaliknya, mengkonsumsi masakan tinggi phytate sebagai cuilan dari diet seimbang mempunyai banyak manfaat.
Dalam banyak kasus, manfaat ini lebih besar daripada imbas negatif pada perembesan mineral.