11 Masakan Probiotik Yang Super Sehat
Probiotik yakni mikroorganisme hidup yang mempunyai manfaat kesehatan dikala dikonsumsi.
Probiotik - yang biasanya merupakan basil menguntungkan - menyediakan segala macam manfaat berpengaruh untuk badan dan otak Anda.
Mereka sanggup meningkatkan kesehatan pencernaan, mengurangi depresi dan meningkatkan kesehatan jantung.
Beberapa bukti memperlihatkan bahwa mereka bahkan sanggup menawarkan Anda kulit yang lebih cantik.
Mendapatkan probiotik dari komplemen sangat populer, tetapi Anda juga sanggup mendapatkannya dari kuliner yang difermentasi.
Berikut ini daftar 11 kuliner probiotik yang super sehat.
1. Yoghurt
Yogurt adalah salah satu sumber probiotik terbaik, yang merupakan basil ramah yang sanggup meningkatkan kesehatan Anda.
Ini terbuat dari susu yang telah difermentasi oleh basil yang ramah, terutama basil asam laktat dan bifidobacteria.
Makan yogurt dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kesehatan tulang. Ini juga bermanfaat untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
Pada anak-anak, yogurt sanggup membantu mengurangi diare yang disebabkan oleh antibiotik. Ia bahkan sanggup membantu meringankan tanda-tanda sindrom iritasi usus (IBS).
Selain itu, yoghurt mungkin cocok untuk orang dengan intoleransi laktosa. Ini lantaran basil mengubah sebagian laktosa menjadi asam laktat, yang juga mengakibatkan rasa yoghurt asam.
Namun, perlu diingat bahwa tidak semua yogurt mengandung probiotik hidup. Dalam beberapa kasus, basil hidup telah mati selama pemrosesan.
Untuk alasan ini, pastikan untuk menentukan yogurt dengan budaya aktif atau hidup.
Juga, pastikan untuk selalu membaca label pada yoghurt sebelum Anda membelinya. Bahkan jikalau diberi label rendah lemak atau bebas lemak, mungkin masih mengandung banyak gula tambahan.
RINGKASANYogurt probiotik terkait dengan sejumlah manfaat kesehatan dan mungkin cocok untuk orang dengan intoleransi laktosa. Pastikan untuk menentukan yogurt yang mempunyai budaya aktif atau hidup.
2. Kefir
Kefir yakni minuman susu probiotik yang difermentasi. Ini dibentuk dengan menambahkan biji kefir ke susu sapi atau kambing.
Biji-bijian Kefir bukanlah biji-bijian sereal, melainkan kultur basil asam laktat dan ragi yang terlihat sedikit ibarat kembang kol.
Kata kefir diduga berasal dari kata kunci Turki , yang berarti "merasa baik" sehabis makan.
Memang, kefir telah dikaitkan dengan aneka macam manfaat kesehatan.
Ini sanggup meningkatkan kesehatan tulang, membantu dengan beberapa problem pencernaan dan melindungi terhadap infeksi.
Sementara yoghurt mungkin yakni kuliner probiotik paling dikenal dalam diet Barat, kefir sesungguhnya yakni sumber yang lebih baik. Kefir mengandung beberapa strain utama basil dan ragi yang ramah, membuatnya menjadi probiotik yang bermacam-macam dan kuat.
Seperti yoghurt, kefir umumnya ditoleransi dengan baik oleh orang yang tidak toleran laktosa.
RINGKASANKefir yakni minuman susu fermentasi. Ini yakni sumber probiotik yang lebih baik daripada yoghurt, dan orang-orang dengan intoleransi laktosa sering sanggup minum kefir tanpa masalah.
3. Sauerkraut
Sauerkraut yakni irisan kubis halus yang telah difermentasi oleh basil asam laktat.
Ini yakni salah satu kuliner tradisional tertua dan terkenal di banyak negara, terutama di Eropa.
Sauerkraut sering dipakai di atas sosis atau sebagai lauk. Memiliki rasa asam, asin dan sanggup disimpan selama berbulan-bulan dalam wadah kedap udara.
Selain kualitas probiotiknya, sauerkraut kaya serat serta vitamin C, B dan K. Ini juga tinggi sodium dan mengandung zat besi dan mangan.
Sauerkraut juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang penting untuk kesehatan mata.
Pastikan untuk menentukan sauerkraut yang tidak dipasteurisasi, lantaran pasteurisasi membunuh basil hidup dan aktif.
RINGKASANSauerkraut dipotong halus, kubis yang difermentasi. Ia kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Pastikan untuk menentukan merek yang tidak dipasteurisasi yang mengandung basil hidup.
4. Tempe
Tempe adalah produk kedelai yang difermentasi. Ini membentuk patty yang berpengaruh yang citarasanya digambarkan ibarat kacang, tanah atau ibarat dengan jamur.
Tempe berasal dari Indonesia tetapi telah menjadi terkenal di seluruh dunia sebagai pengganti daging protein tinggi.
Proses fermentasi sesungguhnya mempunyai beberapa imbas mengejutkan pada profil nutrisinya.
Kedelai biasanya tinggi asam fitat, senyawa flora yang merusak perembesan mineral ibarat besi dan seng.
Namun, fermentasi menurunkan jumlah asam fitat, yang sanggup meningkatkan jumlah mineral yang sanggup diserap badan dari tempe.
Fermentasi juga menghasilkan beberapa vitamin B12, nutrisi yang tidak mengandung kedelai.
Vitamin B12 terutama ditemukan dalam kuliner hewani, ibarat daging, ikan, susu dan telur.
Hal ini menimbulkan tempe pilihan yang bagus untuk vegetarian dan juga orang yang ingin menambahkan probiotik bergizi untuk diet mereka.
RINGKASANTempe yakni produk kedelai fermentasi yang berfungsi sebagai pengganti protein tinggi yang terkenal untuk daging. Ini mengandung jumlah vitamin B12 yang cukup, nutrisi yang terutama ditemukan dalam produk hewani.
5. Kimchi
Kimchi yakni lauk Korea yang difermentasi dan pedas.
Kubis biasanya merupakan materi utama, tetapi juga sanggup dibentuk dari sayuran lain.
Kimchi dibumbui dengan adonan bumbu ibarat cabe merah, bawang putih, jahe, daun bawang, dan garam.
Kimchi mengandung basil asam laktat Lactobacillus kimchii , serta basil asam laktat lainnya yang sanggup bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
Kimchi yang terbuat dari kubis mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin K, riboflavin (vitamin B2) dan zat besi.
RINGKASANKimchi yakni lauk Korea pedas, biasanya dibentuk dari kubis yang difermentasi. Bakteri asam laktatnya sanggup bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
6. Miso
Miso yakni bumbu Jepang.
Secara tradisional dibentuk dengan memfermentasi kedelai dengan garam dan sejenis jamur yang disebut koji.
Miso juga sanggup dibentuk dengan mencampur kacang kedelai dengan materi lain, ibarat barley, beras dan gandum hitam.
Pasta ini paling sering dipakai dalam sup miso, kuliner sarapan terkenal di Jepang. Miso biasanya asin. Anda sanggup membelinya dalam banyak variasi, ibarat putih, kuning, merah dan coklat.
Miso yakni sumber protein dan serat yang baik. Ini juga tinggi dalam aneka macam vitamin, mineral dan senyawa tanaman, termasuk vitamin K, mangan dan tembaga.
Miso telah dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan.
Satu studi melaporkan bahwa konsumsi sup miso yang sering dikaitkan dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah pada perempuan paruh baya Jepang.
Studi lain menemukan bahwa perempuan yang mengonsumsi banyak sup miso mempunyai risiko stroke yang lebih rendah.
RINGKASANMiso yakni pasta kedelai fermentasi dan bumbu Jepang yang populer. Ia kaya akan beberapa nutrisi penting dan sanggup mengurangi risiko kanker dan stroke, terutama pada wanita.
7. Kombucha
Kombucha adalah minuman teh hitam atau hijau yang difermentasi.
Teh terkenal ini difermentasi oleh koloni basil dan ragi yang ramah. Itu dikonsumsi di banyak serpihan dunia, terutama Asia.
Internet penuh dengan klaim perihal imbas kesehatan potensial dari kombucha.
Namun, bukti berkualitas tinggi pada kombucha kurang.
Studi yang ada yakni penelitian pada binatang dan tabung reaksi, dan kesannya mungkin tidak berlaku untuk manusia.
Namun, lantaran kombucha difermentasi dengan basil dan ragi, ia mungkin mempunyai manfaat kesehatan yang berkaitan dengan sifat probiotiknya.
RINGKASANKombucha yakni minuman teh fermentasi. Hal ini diklaim mempunyai aneka macam manfaat kesehatan, tetapi lebih banyak penelitian diperlukan.
8. Acar
Acar (juga dikenal sebagai gherkins) yakni mentimun yang telah diasamkan dalam larutan garam dan air.
Mereka dibiarkan berfermentasi untuk beberapa waktu, memakai basil asam laktat alami mereka sendiri. Proses ini menciptakan mereka asam.
Mentimun acar adalah sumber basil probiotik sehat yang sanggup meningkatkan kesehatan pencernaan.
Mereka rendah kalori dan sumber vitamin K yang baik, nutrisi penting untuk pembekuan darah.
Perlu diingat bahwa acar juga cenderung tinggi sodium.
Penting untuk dicatat bahwa acar yang dibentuk dengan cuka tidak mengandung probiotik hidup.
RINGKASANAcar yakni mentimun yang sudah diasamkan dalam air asin dan difermentasi. Mereka rendah kalori dan tinggi vitamin K. Namun, acar yang dibentuk memakai cuka tidak mempunyai imbas probiotik.
9. Buttermilk Tradisional
Istilah buttermilk sesungguhnya mengacu pada aneka macam minuman susu yang difermentasi.
Namun, ada dua jenis utama buttermilk: tradisional dan berbudaya.
Buttermilk tradisional hanyalah cairan sisa dari membuat mentega. Hanya versi ini yang mengandung probiotik, dan kadang kala disebut "probiotik nenek."
Buttermilk tradisional terutama dikonsumsi di India, Nepal dan Pakistan.
Buttermilk yang dibudidayakan, umumnya ditemukan di supermarket Amerika, umumnya tidak mempunyai manfaat probiotik.
Buttermilk mempunyai kandungan lemak dan kalori yang rendah tetapi mengandung beberapa vitamin dan mineral penting, ibarat vitamin B12, riboflavin, kalsium dan fosfor.
RINGKASANButtermilk tradisional yakni minuman susu fermentasi yang banyak dikonsumsi di India, Nepal dan Pakistan. Buttermilk berbudaya, ditemukan di supermarket Amerika, tidak mempunyai manfaat probiotik.
10. Natto
Natto adalah produk kedelai fermentasi lainnya, ibarat tempe dan miso.
Ini berisi strain basil yang disebut Bacillus subtilis .
Natto yakni kuliner pokok di dapur Jepang. Biasanya dicampur dengan nasi dan disajikan dengan sarapan.
Ini mempunyai busuk yang khas, tekstur berlendir dan rasa yang kuat. Natto kaya protein dan vitamin K2, yang penting untuk kesehatan tulang dan jantung.
Sebuah studi pada laki-laki Jepang yang lebih renta menemukan bahwa mengkonsumsi natto secara teratur dikaitkan dengan kepadatan mineral tulang yang lebih tinggi. Ini dikaitkan dengan kandungan vitamin K2 yang tinggi dari natto.
Penelitian lain memperlihatkan bahwa natto sanggup membantu mencegah osteoporosis pada wanita.
RINGKASANNatto yakni produk kedelai yang difermentasi yang merupakan pokok di dapur Jepang. Ini mengandung sejumlah besar vitamin K2, yang sanggup membantu mencegah osteoporosis dan serangan jantung.
11. Beberapa Jenis Keju
Meskipun sebagian besar jenis keju difermentasi, itu tidak berarti bahwa semuanya mengandung probiotik.
Oleh lantaran itu, penting untuk mencari budaya hidup dan aktif pada label makanan.
Bakteri baik bertahan dari proses penuaan pada beberapa keju, termasuk Gouda, mozzarella, cheddar dan keju cottage.
Keju sangat bergizi dan sumber protein yang sangat baik. Ini juga kaya vitamin dan mineral penting, termasuk kalsium, vitamin B12, fosfor dan selenium.
Konsumsi moderat produk susu seperti keju sanggup menurunkan risiko penyakit jantung dan osteoporosis.
RINGKASANHanya beberapa jenis keju - termasuk cheddar, mozzarella dan gouda - mengandung probiotik. Keju sangat bergizi dan sanggup bermanfaat bagi kesehatan jantung dan tulang.
Makanan Probiotik Sangat Sehat
Ada banyak makanan probiotik yang sangat sehat yang bisa Anda makan.
Ini termasuk aneka macam jenis kedelai yang difermentasi, susu dan sayuran. 11 dari mereka disebutkan di sini, tetapi ada banyak lagi di luar sana.
Jika Anda tidak sanggup atau tidak mau makan kuliner ini, Anda juga sanggup mengonsumsi komplemen probiotik.
Probiotik, dari kuliner dan suplemen, sanggup mempunyai imbas yang berpengaruh pada kesehatan.