Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

20 Masakan Terbaik Untuk Orang Dengan Duduk Masalah Ginjal

Penyakit ginjal ialah duduk masalah umum yang mensugesti sekitar 10% populasi dunia.
Ginjalnya berukuran kecil tapi berpengaruh berbentuk organ kacang yang banyak melaksanakan fungsi penting.
Mereka bertanggung jawab untuk menyaring produk limbah, melepaskan hormon yang mengatur tekanan darah, menyeimbangkan cairan dalam tubuh, menghasilkan urin dan banyak kiprah penting lainnya.
Ada aneka macam cara dimana organ vital ini bisa menjadi rusak.
Diabetes dan tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko penyakit ginjal yang paling umum. Namun, obesitas, merokok, genetika, jenis kelamin dan usia juga bisa meningkatkan risikonya.
Gula darah yang tidak terkontrol dan tekanan darah tinggi mengakibatkan kerusakan pada pembuluh darah di ginjal, mengurangi kemampuannya berfungsi pada tingkat optimal.
Bila ginjal tidak bekerja dengan baik, limbah bisa terbentuk di dalam darah, termasuk produk limbah dari makanan.
Karena itu, perlu bagi penderita penyakit ginjal untuk mengikuti diet khusus.
Penyakit ginjal ialah duduk masalah umum yang mensugesti sekitar   20 Makanan Terbaik untuk Orang dengan Masalah Ginjal

Diet dan Penyakit Ginjal

Pembatasan diet bervariasi tergantung pada tingkat kerusakan ginjal.
Misalnya, orang pada tahap awal penyakit ginjal mempunyai batasan yang berbeda dibandingkan dengan gagal ginjal, juga dikenal sebagai penyakit ginjal stadium selesai atau end-stage renal disease (ESRD).
Jika Anda menderita penyakit ginjal, penyedia layanan kesehatan Anda akan memilih kuliner terbaik untuk kebutuhan eksklusif Anda.
Bagi kebanyakan orang dengan penyakit ginjal lanjut, penting untuk mengikuti diet ramah ginjal yang membantu mengurangi jumlah sampah dalam darah.
Diet ini sering disebut sebagai diet ginjal.
Ini membantu meningkatkan fungsi ginjal sekaligus mencegah kerusakan lebih lanjut.
Sementara pembatasan diet bervariasi, biasanya disarankan supaya semua orang dengan penyakit ginjal membatasi nutrisi berikut:
  • Sodium: Sodium ditemukan di banyak kuliner dan komponen utama garam meja. Ginjal yang rusak tidak sanggup menyaring kelebihan natrium, sehingga kadar darahnya meningkat. Sering dianjurkan untuk membatasi sodium hingga kurang dari 2.000 mg per hari.
  • Kalium: Kalium memainkan banyak kiprah penting dalam tubuh, namun penyakit ginjal perlu membatasi potasium untuk menghindari kadar darah tinggi yang berbahaya. Biasanya dianjurkan untuk membatasi potassium menjadi kurang dari 2.000 mg per hari.
  • Fosfor: Ginjal yang rusak tidak bisa menghilangkan kelebihan fosfor, mineral dalam banyak makanan. Tingkat tinggi sanggup mengakibatkan kerusakan pada tubuh, sehingga fosfor diet dibatasi kurang dari 800-1.000 mg per hari pada kebanyakan pasien.
Protein adalah nutrisi lain yang mungkin dibutuhkan orang dengan penyakit ginjal, alasannya ialah produk limbah dari metabolisme protein tidak sanggup dibersihkan oleh ginjal yang rusak.
Namun, mereka dengan penyakit ginjal tahap selesai yang menjalani dialisis, pengobatan yang menyaring dan membersihkan darah, mempunyai kebutuhan protein yang lebih besar.
Setiap orang dengan penyakit ginjal berbeda, oleh alasannya ialah itu penting untuk berbicara dengan penyedia layanan kesehatan Anda perihal kebutuhan diet Anda.
Beruntung, banyak pilihan yummy dan sehat rendah fosfor, potassium dan sodium.
Berikut ialah 20 kuliner terbaik untuk orang dengan duduk masalah ginjal.

1. Kembang kol

Kembang kol adalah sayuran bergizi yang banyak mengandung nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin K dan vitamin folat B.
Ini juga penuh dengan senyawa anti-inflamasi menyerupai indoles dan sumber serat yang sangat baik.
Plus, kembang kol tumbuk bisa dipakai sebagai pengganti kentang untuk lauk potassium rendah.
Satu cangkir (124 gram) kembang kol yang dimasak mengandung:
  • Sodium: 19 mg
  • Kalium: 176 mg
  • Fosfor : 40 mg

2. Blueberry

Blueberry dikemas dengan nutrisi dan salah satu sumber antioksidan terbaik yang bisa Anda makan.
Secara khusus, buah manis ini mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin, yang sanggup melindungi dari penyakit jantung, kanker tertentu, penurunan kognitif dan diabetes.
Mereka juga menciptakan pemanis yang fantastis untuk diet yang ramah ginjal, alasannya ialah kandungan natrium, fosfor dan potassium rendah.
Satu cangkir (148 gram) blueberry segar mengandung:
  • Sodium: 1,5 mg
  • Kalium: 114 mg
  • Fosfor: 18 mg

3. Sea Bass

Sea bass ialah protein berkualitas tinggi yang mengandung lemak sehat yang disebut omega-3 .
Omega-3 membantu mengurangi peradangan dan sanggup membantu menurunkan risiko penurunan kognitif, depresi dan kecemasan.
Sementara semua ikan mengandung fosfor tinggi, sea bass mengandung jumlah yang lebih rendah daripada pilihan kuliner bahari lainnya.
Namun, penting untuk mengkonsumsi porsi kecil supaya kadar fosfor tetap terkendali.
Tiga ons (85 gram) sea bass yang dimasak mengandung :
  • Sodium: 74 mg
  • Kalium: 279 mg
  • Fosfor: 211 mg

4. Anggur Merah

Anggur merah tidak hanya lezat, mereka juga mengantarkan satu ton nutrisi dalam kemasan kecil.
Anggur merah mengandung vitamin C tinggi dan mengandung antioksidan yang disebut flavonoid, yang telah terbukti mengurangi peradangan.
Selain itu, anggur merah mengandung resveratrol tinggi , sejenis flavonoid yang terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung dan melindungi terhadap diabetes dan penurunan kognitif.
Buah manis ini bersifat ginjal-friendly, dengan setengah cangkir (75 gram) mengandung:
  • Sodium: 1,5 mg
  • Kalium: 144 mg
  • Fosfor: 15 mg

5. Telur Putih

Meskipun kuning telur sangat bergizi, mengandung sejumlah fosfor tinggi, mengakibatkan putih telur sebagai pilihan yang lebih baik bagi orang-orang yang mengikuti diet ginjal.
Putih telur menyediakan sumber protein ginjal berkualitas tinggi.
Belum lagi, mereka ialah pilihan yang sangat baik untuk orang-orang yang menjalani perawatan dialisis, alasannya ialah mereka mempunyai kebutuhan protein yang lebih tinggi namun perlu membatasi fosfor.
Dua butir putih telur besar (66 gram) mengandung:
  • Sodium: 110 mg
  • Kalium: 108 mg
  • Fosfor: 10 mg

6. bawang putih

Orang dengan duduk masalah ginjal disarankan untuk membatasi jumlah sodium dalam kuliner mereka, termasuk menambahkan garam.
Bawang putih memberikan alternatif yang yummy untuk garam, menambahkan rasa ke piring sambil menawarkan manfaat nutrisi.
Ini ialah sumber mangan, vitamin C dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa welirang yang mempunyai sifat anti-inflamasi.
Tiga siung (9 gram) bawang putih mengandung:
  • Sodium: 1,5 mg
  • Kalium: 36 mg
  • Fosfor: 14 mg

7. Soba

Banyak biji - bijian cenderung tinggi fosfor, tapi soba ialah pengecualian yang sehat.
Buckwheat sangat bergizi, menawarkan jumlah vitamin B, magnesium, zat besi dan serat yang baik.
Ini juga merupakan gabah bebas gluten, menciptakan soba menjadi pilihan yang baik untuk orang dengan penyakit seliaka atau intoleransi gluten.
Setengah cangkir (84 gram) soba dimasak mengandung :
  • Sodium: 3,5 mg
  • Kalium: 74 mg
  • Fosfor: 59 mg

8. Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah sumber lemak dan bebas fosfor yang sehat, menjadikannya pilihan terbaik bagi penderita penyakit ginjal.
Seringkali, penderita penyakit ginjal lanjut mengalami duduk masalah dalam menjaga berat badan, mengakibatkan kuliner sehat dan berkalori tinggi menyerupai minyak zaitun penting.
Mayoritas lemak dalam minyak zaitun adalah lemak tak jenuh tunggal yang disebut asam oleat, yang mempunyai sifat anti-inflamasi.
Terlebih lagi, lemak tak jenuh tunggal stabil pada suhu tinggi, mengakibatkan minyak zaitun sebagai pilihan sehat untuk memasak.
Satu ons (28 gram) minyak zaitun mengandung :
  • Sodium: 0,6 mg
  • Kalium: 0,3 mg
  • Fosfor: 0 mg

9. Bulgur

Bulgur ialah biji-bijian kuno yang menciptakan alternatif ramah ginjal yang ahli untuk biji-bijian utuh lainnya yang kaya fosfor dan potassium.
Gandum bergizi ini ialah sumber vitamin B, magnesium, zat besi dan mangan yang baik.
Ini juga merupakan sumber protein nabati yang sangat baik dan penuh dengan serat makanan , yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Pelat bulgur setengah cangkir (91 gram) mengandung :
  • Sodium: 4,5 mg
  • Kalium: 62 mg
  • Fosfor: 36 mg

10. Kubis

Kubis termasuk dalam sayuran silangan dan penuh dengan vitamin, mineral dan senyawa tanaman kuat.
Ini ialah sumber vitamin K, vitamin C dan banyak vitamin B.
Selain itu, ia menyediakan serat yang tidak larut, sejenis serat yang menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat dengan mempromosikan buang air besar secara teratur dan menambahkan curah ke kotoran.
Ditambah lagi, ini mengandung potassium, fosfor dan sodium rendah dengan satu cangkir (70 gram) kubis parut yang mengandung:
  • Sodium: 13 mg
  • Kalium: 119 mg
  • Fosfor: 18 mg

11. Ayam tanpa kulit

Meskipun asupan protein terbatas dibutuhkan untuk beberapa orang dengan duduk masalah ginjal, menyediakan tubuh dengan jumlah protein berkualitas tinggi cukup penting untuk kesehatan.
Dada ayam tanpa kulit mengandung lebih sedikit fosfor, potassium dan sodium daripada ayam pada kulit.
Saat berbelanja ayam, pilih ayam segar dan hindari ayam panggang yang sudah jadi, alasannya ialah mengandung sodium dan fosfor dalam jumlah besar.
Tiga ons (84 gram) dada ayam tanpa kulit mengandung:
  • Sodium: 63 mg
  • Kalium: 216 mg
  • Fosfor: 192 mg

12. Paprika

Paprika mengandung sejumlah nutrisi yang mengesankan namun rendah potassium, tidak menyerupai sayuran lainnya.
Peppers berwarna cerah ini sarat dengan antioksidan berpengaruh vitamin C.
Sebenarnya, satu paprika merah kecil (74 gram) mengandung 158% asupan vitamin C.
Mereka juga sarat dengan vitamin A, nutrisi penting untuk fungsi kekebalan tubuh, yang sering dikompromikan pada orang dengan penyakit ginjal.
Satu paprika merah kecil (74 gram) berisi :
  • Sodium: 3 mg
  • Kalium: 156 mg
  • Fosfor: 19 mg

13. Bawang

Bawang sangat manis untuk memberi rasa sodium bebas pada kuliner diet ginjal.
Mengurangi garam bisa sulit bagi banyak pasien, menciptakan pilihan alternatif garam beraroma suatu keharusan.
Sautéeing bawang bombay dengan bawang putih dan minyak zaitun menambah rasa pada masakan tanpa mengorbankan kesehatan ginjal Anda.
Terlebih lagi, bawang tinggi vitamin C, mangan dan vitamin B dan mengandung serat prebiotik yang membantu menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat dengan memberi makan kuman usus yang bermanfaat.
Satu bawang kecil (70 gram) mengandung:
  • Sodium: 3 mg
  • Kalium: 102 mg
  • Fosfor: 20 mg

14. Arugula

Banyak sayuran sehat menyerupai bayam dan kangkung mengandung potasium tinggi dan sulit masuk ke dalam diet ginjal.
Namun, arugula ialah hijau padat nutrisi yang rendah potasium, menjadikannya pilihan yang baik untuk salad ramah ginjal dan lauk pauk.
Arugula ialah sumber vitamin K dan mineral mangan dan kalsium yang baik, yang kesemuanya penting untuk kesehatan tulang.
Hijau bergizi ini juga mengandung nitrat , yang telah terbukti menurunkan tekanan darah, merupakan manfaat penting bagi penderita penyakit ginjal.
Satu cangkir (20 gram) arugula mentah mengandung:
  • Sodium: 6 mg
  • Kalium: 74 mg
  • Fosfor: 10 mg

15. Kacang Macadamia

Kebanyakan kacang tinggi fosfor dan tidak dianjurkan untuk mereka yang mengikuti diet ginjal.
Namun, kacang macadamia ialah pilihan yang yummy bagi penderita duduk masalah ginjal. Mereka jauh lebih rendah fosfor daripada kacang yang terkenal menyerupai kacang dan kacang almond.
Mereka juga dikemas dengan lemak sehat, vitamin B, magnesium, tembaga, besi dan mangan.
Satu ons (28 gram) kacang macadamia mengandung:
  • Sodium: 1,4 mg
  • Kalium: 103 mg
  • Fosfor: 53 mg

16. Radish

Radish ialah sayuran renyah yang menciptakan pemanis diet ginjal menjadi sehat.
Ini alasannya ialah sangat rendah potasium dan fosfor tetapi tinggi dalam banyak nutrisi penting lainnya.
Radish ialah sumber vitamin C yang hebat, antioksidan yang telah terbukti sanggup menurunkan risiko penyakit jantung dan katarak.
Selain itu, rasa pedas menciptakan pemanis beraroma untuk hidangan rendah sodium.
Setengah gelas (58 gram) Radish iris berisi:
  • Sodium: 23 mg
  • Kalium: 135 mg
  • Fosfor: 12 mg

17. Turnips

Lobak ialah ginjal-ramah dan menciptakan pengganti yang sangat baik untuk sayuran yang lebih tinggi dalam potassium menyerupai kentang dan squash demam isu dingin.
Sayuran akar ini sarat dengan serat dan nutrisi menyerupai vitamin C, vitamin B6, mangan dan kalsium.
Mereka bisa dipanggang atau direbus dan dihaluskan untuk lauk sehat yang bekerja dengan baik untuk diet ginjal.
Setengah cangkir (78 gram) turnips yang dimasak mengandung :
  • Sodium: 12,5 mg
  • Kalium: 138 mg
  • Fosfor: 20 mg

18. Nanas

Banyak buah tropis menyerupai jeruk, pisang dan kiwi sangat tinggi potassium.
Untungnya, nanas menciptakan alternatif manis dan rendah potassium bagi mereka yang mempunyai duduk masalah ginjal.
Plus, nanas kaya serat, vitamin B, mangan dan bromelain, enzim yang membantu mengurangi peradangan.
Satu cangkir (165 gram) cuilan nanas mengandung :
  • Sodium: 2 mg
  • Kalium: 180 mg
  • Fosfor: 13 mg

19. Cranberries

Cranberries bermanfaat bagi susukan kemih dan ginjal.
Buah-buahan kecil dan asam ini mengandung fitonutrien yang disebut proanthocyanidins tipe-A, yang mencegah kuman melekat pada lapisan susukan kemih dan kandung kemih, sehingga mencegah infeksi.
Ini sangat membantu bagi penderita penyakit ginjal, alasannya ialah mereka mempunyai risiko infeksi susukan kemih yang meningkat.
Cranberry bisa dimakan kering, dimasak, segar atau sebagai jus. Mereka sangat rendah dalam potasium, fosfor dan sodium.
Satu cangkir (100 gram) cranberry segar mengandung :
  • Sodium: 2 mg
  • Kalium: 85 mg
  • Fosfor: 13 mg

20. Jamur Shiitake

Jamur Shiitake adalah ramuan gurih yang bisa dipakai sebagai pengganti daging nabati bagi mereka yang diet ginjal yang perlu membatasi protein.
Mereka ialah sumber vitamin B, tembaga, mangan dan selenium yang sangat baik.
Selain itu, mereka menyediakan protein dan serat makanan nabati yang baik .
Jamur Shiitake lebih rendah potasium daripada portobello dan jamur kancing putih, menjadikannya pilihan cerdas bagi mereka yang mengikuti diet ginjal.
Satu cangkir (145 gram) jamur shiitake yang dimasak mengandung :
  • Sodium: 6 mg
  • Kalium: 170 mg
  • Fosfor: 42 mg

Garis bawah

Makanan yang ramah ginjal di atas ialah pilihan yang sangat baik bagi orang-orang yang mengikuti diet ginjal.
Ingatlah untuk selalu mendiskusikan pilihan kuliner Anda dengan penyedia layanan kesehatan Anda untuk memastikan bahwa Anda mengikuti diet terbaik untuk kebutuhan eksklusif Anda.
Pembatasan diet bervariasi tergantung pada jenis dan tingkat kerusakan ginjal, serta intervensi medis yang ada, menyerupai pengobatan atau perawatan dialisis.
Sementara mengikuti diet ginjal terkadang terasa terbatas, ada banyak kuliner yummy yang sesuai dengan rencana makan yang sehat, seimbang dan ramah ginjal.