Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengapa Nangka Cocok Untuk Anda? Nutrisi, Manfaat Dan Cara Makannya

Nangka yaitu buah tropis yang unik yang telah meningkat popularitasnya dalam beberapa tahun terakhir.
Ini mempunyai rasa manis yang khas dan bisa dipakai untuk menciptakan aneka macam macam hidangan. Ini juga sangat bergizi dan mungkin mempunyai beberapa manfaat kesehatan.
Artikel ini akan membahas kelebihan menambahkan nangka ke kuliner Anda.

Apa itu nangka

Nangka yaitu buah tropis yang unik yang telah meningkat popularitasnya dalam beberapa tah  Mengapa Nangka Cocok untuk Anda? Nutrisi, Manfaat dan Cara Makannya
Nangka yaitu buah eksotis yang tumbuh di tempat tropis dunia. Ini orisinil India Selatan.
Ini yaitu penggalan dari keluarga flora Moraceae, yang juga meliputi buah ara, murbei dan sukun. Nangka mempunyai kulit luar yang runcing dan berwarna hijau atau kuning.
Salah satu aspek unik nangka yaitu ukurannya yang luar biasa besar. Ini yaitu buah pohon terbesar di dunia dan bisa mencapai 80 pound (35 kg).
Nangka mempunyai rasa manis dan buah yang halus. Telah dikatakan rasanya menyerupai dengan kombinasi buah-buahan, termasuk apel, nanas, mangga dan pisang.
Vegan dan vegetarian sering menggunakan buah ini sebagai pengganti daging lantaran teksturnya, yang sebanding dengan daging robek.
Karena nangka bisa menahan iklim yang keras, ini bisa menjadi sumber utama kalori dan karbohidrat bagi orang-orang di negara berkembang yang berisiko kelaparan.
Meskipun nangka ditanam di tempat tropis, namun menjadi lebih banyak tersedia di belahan dunia lain, termasuk Amerika Serikat. Ini yaitu demam isu selama demam isu panas.
Bagian nangka yang paling sering dikonsumsi yaitu daging, atau buah polong, yang sanggup dimakan dikala matang dan belum matang. Ini bisa dipakai dalam kuliner manis dan gurih, termasuk kuliner epilog dan kari. Benih juga kondusif dikonsumsi.
RINGKASANNangka yaitu buah tropis eksotis dengan rasa manis halus yang banyak dikonsumsi di belahan dunia. Bisa dimakan dengan aneka macam cara.

Nangka Dikemas Dengan Nutrisi

Nangka mempunyai profil nutrisi yang mengesankan.
Ini berisi kalori dalam jumlah cukup, menyediakan 155 dalam satu cangkir (165 gram). Sekitar 92% kalori berasal dari karbohidrat, sedangkan sisanya berasal dari protein dan sejumlah kecil lemak.
Selanjutnya, nangka mengandung beberapa hampir semua vitamin dan mineral yang Anda butuhkan, serta jumlah serat yang layak.
Satu cangkir buah irisan menawarkan nutrisi berikut :
  • Kalori: 155
  • Karbohidrat: 40 gram
  • Serat: 3 gram
  • Protein: 3 gram
  • Vitamin A: 10% dari RDI
  • Vitamin C: 18% dari RDI
  • Riboflavin: 11% dari RDI
  • Magnesium: 15% dari RDI
  • Kalium: 14% dari RDI
  • Tembaga: 15% dari RDI
  • Mangan: 16% dari RDI
Yang menciptakan nangka unik dari buah lainnya yaitu kandungan proteinnya . Ini menyediakan lebih dari 3 gram protein per cangkir, dibandingkan dengan 0-1 gram pada jenis buah sejenis lainnya, menyerupai apel dan mangga.
Nangka juga kaya akan beberapa jenis antioksidan, yang kemungkinan besar bertanggung jawab atas sebagian besar manfaat kesehatannya.
RINGKASANNangka cukup sehat. Ini menyediakan jumlah kalori moderat selain banyak serat, vitamin, mineral dan antioksidan.

Ini Dapat Menguntungkan Kontrol Gula Darah

Nangka mempunyai beberapa khasiat yang bisa membantu pengelolaan gula darah.
Ini mempunyai indeks glikemik yang cukup rendah (GI), yang merupakan ukuran seberapa cepat gula darah Anda meningkat sesudah makan makanan. Hal ini disebabkan serat yang dimilikinya, yang memperlambat pencernaan dan membantu mencegah lonjakan gula darah.
Diet yang meliputi banyak kuliner rendah GI terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kontrol gula darah.
Selain itu, nangka menyediakan beberapa protein, yang sanggup membantu mencegah kadar gula darah meningkat terlalu cepat sesudah makan.
Dalam sebuah penelitian, orang remaja yang mengkonsumsi ekstrak nangka ditemukan mempunyai kadar gula darah yang meningkat secara signifikan. Namun, penelitian ini dilakukan lebih dari 20 tahun yang lalu.
Selain itu, studi perihal tikus diabetes menemukan bahwa ekstrak daun nangka membantu mengurangi kadar gula darah puasa dan menawarkan kontrol gula darah jangka panjang.
Efek ini disebabkan oleh kandungan nangka dari antioksidan flavonoid, yang dikenal lantaran kemampuannya untuk meningkatkan kadar gula darah seimbang.
Meskipun hasil dari penelitian ini cukup menjanjikan, penelitian lebih banyak perihal orang yang mengkonsumsi nangka segar dibutuhkan untuk mengkonfirmasi potensi manfaat ini.
RINGKASANNangka mempunyai indeks glisemik rendah dan menyediakan beberapa serat, protein dan antioksidan, yang semuanya sanggup meningkatkan kontrol gula darah yang lebih baik.

Ini Dapat Melindungi Terhadap Penyakit

Nangka tinggi dalam beberapa antioksidan besar lengan berkuasa yang menawarkan aneka macam manfaat kesehatan, termasuk mengurangi risiko beberapa penyakit.
Antioksidan melindungi sel Anda dari stres oksidatif dan pembengkakan , yang sering diakibatkan oleh kerusakan yang disebabkan oleh molekul yang disebut radikal bebas.
Berikut ini ikhtisar perihal antioksidan yang paling banyak mengandung nangka:
  • Vitamin C: Nangka mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, yang sanggup membantu mencegah peradangan yang sanggup menyebabkan penyakit kronis menyerupai penyakit jantung dan kanker.
  • Karotenoid: Karotenoid telah terbukti membantu menurunkan peradangan dan mengurangi risiko aneka macam penyakit kronis, menyerupai diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
  • Flavanon: Flavanones mengandung sifat anti-inflamasi yang sanggup membantu menurunkan kadar gula darah, tekanan darah dan kadar kolesterol - faktor penting dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
RINGKASANNangka mengandung aneka macam antioksidan yang bisa membantu mencegah perkembangan beberapa penyakit kronis, menyerupai penyakit jantung dan diabetes.

Manfaat Kesehatan Potensial Lainnya

Nangka dikatakan mempunyai beberapa manfaat kesehatan lainnya yang belum diteliti secara khusus.
  • Kesehatan imunitas: Kandungan vitamin A yang meningkatkan kekebalan vitamin A dan C sanggup membantu mencegah penyakit. Makan buah ini juga diklaim bisa membantu mengurangi risiko infeksi virus.
  • Mencegah dilema kulit: Buah ini menawarkan beberapa nutrisi dan antioksidan, seperti vitamin C , yang sanggup meningkatkan kesehatan kulit. Ada bukti anekdot bahwa memakannya bisa memperlambat penuaan kulit Anda.
  • Kesehatan jantung: Nangka mungkin mempunyai potensi untuk mengurangi risiko penyakit jantung lantaran kandungan potasium, serat dan antioksidannya.
Selanjutnya, akar dan ekstrak telah dipakai dalam pengobatan tradisional India dan Sri Lanka untuk mengobati beberapa kondisi, termasuk asma, diare dan tukak lambung, namun pengaruh ini tidak pernah terbukti secara ilmiah.
Meski manfaat yang dilaporkan ini tidak didukung oleh bukti ilmiah, termasuk nangka dalam kuliner Anda tentu patut dicoba jikalau Anda ingin meningkatkan kesehatan Anda.
RINGKASANAda beberapa manfaat kesehatan nangka yang telah dilaporkan secara anekdot namun belum terbukti dengan bukti ilmiah.

Risiko Makan Nangka

Meski kondusif bagi kebanyakan orang, sebagian orang mungkin perlu membatasi atau menghindari nangka. Orang-orang tertentu alergi terhadapnya, terutama mereka yang alergi terhadap serbuk sari birch.
Selain itu, lantaran potensinya untuk menurunkan kadar gula darah, individu dengan diabetes mungkin perlu mengganti takaran pengobatan mereka jikalau mereka memakan buah ini secara teratur.
Meskipun demikian, mengkonsumsi nangka tidak pernah dilaporkan menyebabkan pengaruh samping yang serius, dan ini kondusif bagi kebanyakan orang untuk makan.
RINGKASANTidak ada risiko utama yang terkait dengan makan nangka, kecuali individu yang alergi terhadapnya.

Cara Makannya

Nangka sangat serbaguna dan bisa dimakan mentah atau dimasak.
Untuk mempersiapkannya, pertama-tama Anda ingin mengirisnya menjadi dua dan menghapus buah dan biji buah kuning dari kulit dan inti. Anda bisa melaksanakan ini dengan pisau atau tangan Anda.
Penting untuk dicatat bahwa penggalan putih berserat di dalam nangka sangat lengket, jadi ada baiknya menggunakan sarung tangan dikala menanganinya.
Nangka bisa dikonsumsi polos atau dimasak ke dalam kuliner manis dan gurih, tergantung pada kematangannya. Buah mentah umumnya lezat rasanya dalam resep gurih, sedangkan manisnya buah masak sangat manis untuk kuliner pencuci mulut.
Karena itu yaitu buah eksotis, nangka segar bisa sulit ditemukan di toko materi makanan, apalagi dikala demam isu tidak musim. Namun, sering dijual kalengan , yang merupakan pilihan yang tepat.
Vegetarian dan vegan sering menggunakan nangka sebagai alternatif daging lantaran teksturnya. Misalnya, Anda bisa menggunakan buah itu sebagai pengganti daging dalam nangka taco dengan memasaknya kemudian mengkombinasikannya dengan sayuran dan bumbu.
Selain itu, Anda bisa memasukkan nangka ke dalam kari atau sup. Buah masak juga terasa lezat bila ditambahkan ke yogurt atau oatmeal.
Biji nangka juga bisa dimakan. Mereka bisa dipanggang atau direbus kemudian dipadukan dengan bumbu. Anda bahkan bisa menggunakan bibit untuk menciptakan hummus.
RINGKASANNangka cukup serbaguna. Bisa dimakan mentah, matang, matang atau mentah dan rasanya lezat dalam aneka macam hidangan manis dan gurih.

Garis bawah

Nangka sangat manis untukmu lantaran aneka macam alasan.
Tingginya nutrisi dan antioksidan dan mempunyai sejumlah manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kontrol gula darah.
Anda sanggup dengan gampang memasukkan nangka ke dalam kuliner Anda dengan memakannya polos atau di aneka macam hidangan. Ini menciptakan alternatif daging yang sangat baik untuk resep vegetarian dan vegan.
Nangka segar paling gampang ditemukan dikala demam isu di demam isu panas, tapi Anda bisa menemukan nangka kalengan di hampir semua toko kelontong sepanjang tahun.
Menambahkan nangka ke kuliner Anda patut dicoba, lantaran cukup sehat dan makanannya unik untuk bereksperimen.